Estudos de inclusões fluidas e de química mineral em depósitos de ferro e isotópicos U-Pb e Lu-Hf na Suíte Borrachudos na borda leste da Serra do Espinhaço meridional: implicações para a evolução metalogenética no fim do Precambriano
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elton Luiz Dantas
Francisco Javier Rios
Fabrício de Andrade Caxito
Rafael Rodrigues de Assis
Francisco Javier Rios
Fabrício de Andrade Caxito
Rafael Rodrigues de Assis
Resumo
Os depósitos Piçarrão e Liberdade contêm corpos de alto teor de ferro (> 65% Fe) hospedados em itabirito do Grupo Guanhães, que estão associados com corpos e veios de pegmatitos com esmeralda, relacionados à anatexia de granito da Suite Borrachudos. Estudos de inclusões fluidas nos veios de quartzo associados com os corpos de minério mostram que fluidos de média a alta salinidade (25-28 wt% NaCl eq.) e temperaturas (275-375 °C) estão relacionados ao processo de lixiviação de sílica que levou ao enriquecimento em ferro. Estudos de química mineral por LA-ICP-MS em óxidos de ferro demonstram que processos metassomáticos foram responsáveis pela transformação da magnetita para hematita e pela subsequente recristalização da hematita. Estes processos estão relacionados ao aumento do teor de ferro no itabirito e à formação dos corpos de alto teor. A oxidação da magnetita para martita é associada com um enriquecimento em P e As, e com empobrecimento em Mg, Ti e Co; o que foi observado nos cristais de martita quando comparados com seus respectivos núcleos de kenomagnetita. Por outro lado, Ti e Mo estão enriquecidos nos cristais de hematita que se formaram a partir da recristalização da martita. Neste caso, Ti se comporta como elemento imóvel, e seu enriquecimento é acompanhado por empobrecimento na maioria dos elementos traços. Um segundo estágio de magnetita se cristalizou junto com quartzo em veios discordantes, e está oxidada formando a martita-II. Estes veios de quartzo-martita-II contêm inclusões fluidas de baixas salinidade e temperatura, que registram um episódio de influxo de fluido meteórico. As análises LA-ICP-MS das inclusões fluidas nos veios de quartzo e pegmatitos indicam contribuição de fluido anatético.
Estudos isotópicos Lu-Hf e geocronológicos em zircões da Suite Borrachudos fornecem indícios dos eventos tectono-magmáticos que afetaram a borda sul do Craton São Francisco e que levaram à formação de depósitos de ferro e esmeraldas. O granito registra cristalização magmática entre 1740-1688 Ma e assinatura geoquímica tipo-A2. Os cristais de zircão possuem áreas hidrotermais e anatéticas com idade Cambriana que estão relacionadas ao colapso gravitacional dos estágios finais do orógeno Brasiliano. Durante este evento o granito foi deformado e metamorfoseado em grau anfibolito, levando à anatexia e formação de grande quantidade de corpos de pegmatito. Os dados isotópicos Lu-Hf nas áreas hidrotermais/anatéticas indicam que durante o pico metamórfico do orógeno (ca. 610 Ma) pequenas quantidades de fusão parcial foram acompanhadas de fluidos hidrotermais enriquecidos em Hf radiogênico. Durante o Cambriano, estes fluidos contribuíram para elevar a quantidade de fusão parcial, levando à formação de grande quantidade de fusões hidratadas, pegmatitos, formação dos depósitos de esmeraldas e de corpos de alto teor de ferro nos depósitos Piçarrão-Liberdade.
Abstract
The Picarrao and Liberdade deposits contain high-grade iron orebodies (> 65% Fe) hosted in the
Guanhaes Group itabirite, that are associated with emerald-bearing pegmatite veins and bodies related to the anatexis of the Borrachudos Granite. Fluid inclusion studies in quartz veins associated with the high-grade orebodies show that medium to high salinities (25-28 wt% NaCl eq.) and temperatures (275-375 °C) fluids are associated with the silica leaching that led to the iron enrichment. Mineral chemistry studies by LA-ICP-MS in the iron oxides demonstrate that metasomatic processes were responsible for the mineralogical transformations of magnetite to hematite and for subsequent hematite recrystallization. These processes are related to the iron upgrade in the itabirite and the formation of high-grade orebodies. The oxidation of the magnetite to martite is associated with an enrichment in P and As, and depletion in Mg, Ti and Co; as observed in martite crystals compared to their matching kenomagnetite rims. On the other hand Ti and Mo are enriched in hematite crystals that recrystallized from martite. In this case Ti behaved as an immobile element, and its enrichment is accompanied by the depletion of most of the trace elements. A second stage of magnetite formation precipitated with quartz in discordant veins and is oxidized to martite-II. These quartz-martite-II veins contain low salinity and temperature fluid inclusions that record an episode of meteoric fluid influx. The results of the LA-ICP-MS analyses on the fluid inclusions from pegmatite and quartz veins associated with the high-grade iron bodies indicate the contribution of anatectic fluids in the evolution of the metasomatic events.
Isotopic Lu-Hf and geochronological studies on the zircon grains of the Borrachudos Suite provide constrains of the tectono-magmatic events that affected the southern border of the Sao Francisco
Craton and leaded to the formation of the associated iron and emerald deposits. The granite records magmatic crystallization in the 1740-1688 Ma time range, and A2-type geochemical signature.
Zircon grains present hydrothermal and anatectic areas with Cambrian age that are related to the gravitational collapse of the final stages Brasiliano orogen. During this event the granite was deformed and metamorphosed in the amphibolite grade, leading to anatexis and the formation of large amount of pegmatite bodies. The Hf isotope data on the hydrothermal/anatectic areas indicate that during the metamorphic peak of the orogen (ca. 610 Ma) small amounts of partial melting were accompanied by hydrothermal fluids enriched in radiogenic Hf. During the Cambrian these fluids contributed to the high degree of partial melting leading to the formation of large amounts of hydrous melts (pegmatite), the formation of the emerald deposits and the high-grade iron orebodies in the Picarrao-Liberdade deposit.
Assunto
Geologia econômica – Minas Gerais, Tempo geológico, Inclusões fluidas, Minérios de ferro
Palavras-chave
Geologia econômica, Minérios de ferro