Estudo da viabilidade econômica da implantação de biodigestor modelo indiano em granja de suínos de pequeno porte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Colen
Anna Christina de Almeida
Osmar de Carvalho Bueno
Anna Christina de Almeida
Osmar de Carvalho Bueno
Resumo
Configurando como uma das principais fontes de renda para milhões de famílias em todo o planeta, a atividade agropecuária se destaca por ser geradora de ampla quantidade de biomassa, de resíduos animais e agrícolas, considerados de extrema relevância nos processos biotecnológicos de geração de energias alternativas e fertilizantes orgânicos. Dentre as atividades agropecuárias, a suinocultura se destaca por ser potencialmente geradora de dejetos, com elevada carga orgânica altamente poluente, sendo responsável pela disseminação de patógenos, pela contaminação de rios, de lençóis subterrâneos e de solos, além de produzir odores desagradáveis e emitir gases de efeito estufa. Estruturada em três capítulos: o capitulo 1 consiste de uma revisão sobre o assunto abordado e seus objetivos. O capítulo 2 aborda a produção e uso do biogás, com seus respectivos benefícios e o capítulo 3, que trata da produção, do uso e dos benefícios do biofertilizante, a presente pesquisa teve como objetivo realizar uma análise da viabilidade econômica da implantação de um biodigestor modelo indiano em uma granja de suínos de pequeno porte. Por meio do valor dos investimentos iniciais de implantação de um biodigestor, dos custos de manutenção, da depreciação, dos juros e receitas oriundas do sistema, e, conhecendo a quantidade de biogás e biofertilizante produzidos diariamente, foi possível verificar a viabilidade econômica da implantação de um biodigestor modelo indiano em uma granja de suínos de pequeno porte, utilizando os indicadores econômicos Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback.
Abstract
Setting up as a major source of income for millions of families across the planet, agricultural activity stands out because it generates large amounts of biomass, agricultural waste and animal, considered extremely important in biotechnological processes for the alternative energy generation and organic fertilizers. Among the agricultural activities, the pig stands out as potentially generating wastes with high organic load highly polluting and is responsible for the spread of pathogens, thecontamination of rivers, groundwater and soil, and produce foul odors and emit gases greenhouse. This research is structured into three chapters: Chapter 1, review on the subject matter and objectives, Chapter 2 addresses the production and use of biogas, with their respective benefits and Chapter 3 deals with the production, use and benefits of biofertilizer. Armed with the values of the initial investments to implement a biodigester, maintenance costs, depreciation, interest and income fromthe system, and determined the amount of biogas and biofertilizer produced daily, it was possible to verify the economic feasibility of a biodigester Indian model in a swine herd through small economic indicators Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Payback, and highlight the economic, social and environmental impacts arising from the use of technology anaerobic digestion.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Potencial energético, Energia alternativa, Biodigestor, Fertilizante orgânico, Sustentabilidade