Biossegurança em odontologia
dc.creator: Rodrigo Racine de Freitas
dc.date.issued: 2012-05-26
dc.description.abstract: Dental professionals are constantly in contact with an environment that for their peculiarities, allows air to be a potential route of transmission of microorganisms, by means of the aerosol and droplets, that may contaminate these professionals to directly to the skin and the mucosa, by inhalation and ingestion, or indirectly, when contaminated surfaces. Also common is handling blood or other body fluids, These are the main routes of transmission of HIV and hepatitis B virus (HBV) and C (HCV). With this, has been increasing significantly the rate of cross-contamination in oral health teams and users. Therefore of paramount importance that the dentist and staff are knowledgeable about the subject and the need to adopt standards of biosecurity to minimize these indexes. The objective of this study was to elaborate a narrative review biosafety in dentistry to minimize cross-contamination between staff and users in the oral health team of the Family Health Strategy of the Canabrava localized in the city of Coração de Jesus. These standards include: proper hand washing; protection of the user; use of Personal Protective Equipment for all staff; appropriate cleaning surfaces, disinfection and sterilization; immunization of professional and proper handling of waste from health can significantly reduce the risk of contracting diseases in the dental office.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Infecção cruzada
dc.subject.other: Biossegurança
dc.subject.other: Contaminação cruzada
dc.subject.other: Odontologia
dc.title: Biossegurança em odontologia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Estela Aparecida Oliveira Vieira
local.contributor.referee1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.description.resumoOs profissionais da odontologia estão constantemente em contato com um ambiente que pelas suas peculiaridades, possibilita que o ar seja uma via potencial de transmissão de microorganismos. Isso acontece por meio das gotículas e dos aerossóis, que podem contaminar diretamente esses profissionais ao atingirem a pele e a mucosa, por inalação e ingestão, ou indiretamente, quando contaminam as superfícies. Também é comum a manipulação de sangue e outros fluidos orgânicos, que são as principais vias de transmissão do HIV e dos vírus das hepatites B (HBV) e C (HCV). Com isso, vem aumentando significativamente o índice de contaminação cruzada nas equipes de saúde bucal e nos usuários. Por isso, é de suma importância que o cirurgião dentista e a equipe tenham conhecimento sobre a necessidade de adoção de normas de biossegurança para minimizar esse índice. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma revisão narrativa sobre biossegurança em odontologia, visando minimizar a contaminação cruzada entre equipe e usuários na equipe de saúde bucal da Estratégia de Saúde da Família do Canabrava, localizada no município de Coração de Jesus. Essas normas incluem: correta lavagem das mãos; proteção pessoal do usuário; uso do equipamento de proteção individual em todos da equipe; adequadas limpeza de superfícies, desinfecção e esterilização; imunização dos profissionais e correto manuseio dos resíduos de saúde para conseguimos reduzir significativamente o risco de se contrair doenças no consultório odontológico.
local.publisher.initialsUFMG