Dimensionamento de estruturas de aço constituídas por perfis formados a frio em situação de incêndio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando Cesar Campos Lavall
Walnorio Graça Ferreira
Walnorio Graça Ferreira
Resumo
Neste trabalho é analisado o problema da estabilidade e são apresentados critérios para o cálculo da resistência de elementos estruturais de aço constituídos por perfis formados a frio em situação de incêndio, implementando ainda um software específico para odimensionamento das barras. Para a implementação do software de dimensionamento em temperatura elevada foi seguida a filosofia de dimensionamento adotada pela NBR 14323 - Dimensionamento de estruturas de aço de edifícios em situação de incêndio e as prescrições da NBR 14762 - Dimensionamento de estruturas de aço constituídas por perfis formados a frio. O programa implementado abrange uma variedade de perfis formados a frio submetidos a vários tipos de esforços, segundo o método dos estados limites. A partir do confronto dos resultados obtidos com estudos realizados no exterior verificou-seque a implementação se fez de maneira correta e eficiente. O software obtido pode auxiliar no projeto de estruturas de perfis formados a frio, em temperatura ambiente e elevada, possibilitando um dimensionamento racional, automático e seguro.
Abstract
In this work the problem of the stability is analyzed and criteria are presented for the design of the resistance of cold-formed steel in fire conditions, still implementing a specific software for the design of the bars. For the implementation of the software design in high temperature the design philosophy was method adopted by NBR 14323 - Dimensionamento de estruturas de aço de edifícios em situação de incêndio and the prescriptions of NBR 14762 - Dimensionamento deestruturas de aço constituídas por perfis formados a frio. The implemented software embraces a variety of cold-formed profiles submitted to several types of efforts, according to the method of the limits states. Starting from the confrontation of the results obtained with studies accomplished in other countries it was verified that the implementation was done in a correct and efficient way. The obtained software can aid in the project of structures of cold-formed profiles, in fire conditions and room temperature, making possible a design rational, automatic and safe.
Assunto
Engenharia de estruturas, Aço Estruturas Incêndios e prevenção de incêndio, Construção a prova de fogo
Palavras-chave
Situação de incêndio, Estruturas de aço