Influência de areias artificiais de rochas britadas na estrutura e nas propriedades de concretos de cimento portland
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Lambert Oréfice
Abdias Magalhaes Gomes
Resumo
Foram feitas onze misturas de concreto, com as seguintes características: consumo de cimento: 350 kg/m3; relação água/cimento: 0,54; consistência (Slump): 70 10)mm; teor argamassa em relação ao total de materiais secos no concreto: (46 1)%; proporção de areia artificial (de gnaisse e calcário) em relação à areia quartzosa de rio: 0,20, 40, 60, 80 e 100%; idades dos concretos para ensaios: 3 dias, 7 dias e 28 dias. Avaliaram-se as características dos agregados e dos concretos nos estados fresco (trabalhabilidade) e endurecido: compressão axial, tração (por compressão diametral e na flexão), módulo de elasticidade (elástico e dinâmico), caracterização microestrutural (MEV: Microscopia Eletrônica de Varredura) e análise mineralógica, (DRX: Difração de Raios-X). Os resultados principais foram os seguintes: areia de gnaisse com comportamento lentamente reativo; concretos com boa trabalhabilidade; aumento de 14,3% na resistência à tração por compressão diametral (f1D) E 19,6% NA RESISTÊNCIA À TRAÇÃO NA FLEXÃO (FCTm), em misturas de concreto com areia artificial de rochas britada, relativamente à mistura de concreto com areia natural; na microscopia eletrônica de varredura (MEV) nota-se contato íntimo entre a calcita e a pasta de cimento hidratado.
Abstract
Eleven series of concrete mixtures were made, with the following characteristics: cement content: 350 kg/m3; water-cement ratio: 0,54; slump: 70 ± 10 mm; mortar ratio in relation to the total of dry materials in concrete: (46 ± 1)%; replacement of natural sand by crushed stone sand (gneiss and limestone), percent by weight: 0, 20, 40, 60, 80 and 100; concrete ages: 3, 7 and 28 days. In this research, the characteristics ofaggregates and concrete (fresh and hardened) were analyzed, under some aspects: compressive strength, splitting tensile strength, flexural tensile strength, elastic modulus (elastic and dynamical), microstructure characterization by scanning electron microscopy (SEM) and mineralogical analysis (X-ray diffraction). It sands natural and gneiss sand with behavior slowly reagent; concrete with good workability; increase of 14,3% in the splitting tensile strength for diametrical compression (ftD) and 19,6% in the flexural tensile strength (fctM), in concrete mixtures with artificial sand of aggregates, relatively to the concrete mixture with natural sand; in the scanning electronmicroscopy (SEM), it is noticed intimate contact between the calcium carbonate and the paste of moisturized cement.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Areias Artificiais de Rochas Britadas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por