Estudo da flotação de minério silicatado de zinco sem a etapa de deslamagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Carlos Alberto Pereira
Resumo
As reservas mundiais de zinco (medidas em 2005), em metal contido, são da ordem de 462 milhões de toneladas, sendo que as reservas brasileiras representam 1,2% das reservas mundiais. Cerca de 82,9% das reservas brasileiras estão localizadas nos municípios de Vazante e Paracatu, ambos na região noroeste do estado de Minas Gerais. O minério existente nos depósitos de Vazante é oxidado. O consumo aparente de concentrado de zinco no Brasil, em 2005, foi de 592 mil toneladas. Estima-se que o volume de vendas de zinco terá crescimento anual de 4% nos próximos anos. Buscando aumentos no teor e na recuperação de zinco no concentrado produzido no concentrador de Vazante, os trabalhos compreenderam caracterização mineralógica, estudos de dispersão, experimentos de flotação em bancada, ensaios em escala piloto e teste industrial de flotação. O objetivo foi verificar o comportamento da flotação do minério silicatado de zinco do tipo calamínico na presença de lama, utilizando dispersantes. Nos estudos de caracterização foram identificados como minerais predominantes a hemimorfita (calamina), o quartzo e a dolomita. Nos ensaios de dispersão verificou-se que a faixa de valores de pH onde ocorre o grau mais elevado de dispersão das partículas na polpa, sem adição de reagentes, situa-se entre 8,5 e 12,0. Para os estudos de flotação sem a etapa de deslamagem em laboratório foram usadas ferramentas estatísticas de planejamento fatorial completo em dois níveis com uma réplica. Os estudos mostraram, e foram confirmadas em usina piloto, que as dosagens de sulfeto de sódio e combinação de dispersante polimérico e silicato de sódio no nível superior praticado favorecem uma maior recuperação metálica. Para as dosagens de sulfeto de sódio de 6800 g/t e de dispersante combinado com silicato de sódio de 6992 g/t, obteve-se teor de zinco no concentrado final de 38,40% com uma recuperação metalúrgica média de 72,40%. O teste industrial sem deslamagem prévia confirmou os resultados obtidos em usina piloto, elevando a recuperação de zinco a um patamar de 76,09%, mantendo-se os níveis de teor de zinco no concentrado em 37,30%.
Abstract
The world measured reserves of zinc reached, in 2005, 462 x 106 t of the metal, the Brazilian reserves representing 1.2% of the world reserves. Approximately 82.9% of the Brazilian reserves are located in Vazante and Paracatu, in the northwest of Minas Gerais state. The ore from the Vazante deposit is oxidized. The apparent consumption of zinc concentrate in Brazil reached 592 x 103 t in 2005. The increase in sales of zinc in the coming years is estimated in 4% per year. Aiming at increasing the grade and recovery of the zinc concentrate produced in Vazante, the investigation included mineralogical characterization, dispersion studies, bench scale and pilot scale flotation experiments,and an industrial flotation test. The objective was to verify the flotation behavior of the silicate zinc ore (calamine type) in the presence of slimes, with the aid of dispersing agents. The characterization studies identified as major minerals hemimorphite (calamine), quartz, and dolomite. The dispersion tests showed that the enhanced dispersion of the particles in the pulp in the absence of reagents is observed in the pH range between 8.5 and 12.0. The statistical tool of complete factorial design at two levels replicated once was used for planning the bench scale flotation experiments. The studies showed, and were confirmed at pilot plant scale, that the dosages of sodium sulfide and combination of polymeric dispersant and sodium silicate at the higher level favored a higher metallurgical recovery. For addition levels of 6800 g/t of sodiumsulfide and 6992 g/t of dispersing agent combined with sodium silicate, 38.40% zinc grade in the final concentrate was achieved at an average metallurgical recovery of 72.40%. The industrial test without previous desliming confirmed the pilot scale results, leading to zinc recovery of 76.09%, at zinc grade in the concentrate of 37.30%.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Flotação, Minerios de zinco
Palavras-chave
Flotação de minerio, Deslamagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por