Experiência e memória: práticas cotidianas criativas na regional de Venda Nova em Belo Horizonte
| dc.creator | Sheyla Regina Passos Solla | |
| dc.date.issued | 2017-07-10 | |
| dc.description.abstract | The concern that gives rise to this work starts with recognizing the existence of an enormous distance between contemporary urban plannings proposals for public spaces and the daily appropriation of these ones. It is thought that practices in public spaces are possibilities of resistance, and that they promote a rich experience and constitutes memory. For revealing these practices, it is chosen as the object of study the Regional Venda Nova, located at the city of Belo Horizonte because of its characteristic periphery formation process and the public spaces reformulation that happened over time by urban revitalizations projects and by the urban program recently adopted called OUC ACLO. Such interventions are propitious for the valorisation of land and ensure the profitability and liquidity of capital, promoting spatial segregation and gentrification. Focusing on experience and memory, the proposal is to reveal the citys ordinary practices appropriations, as another way of occupying space from as resistance tactics. For this purpose, some considerations about the urban spaces production became necessary: (1) the socioeconomic scenario, the cities world market and the contemporary urban planning; (2) the experience impoverishment and the pacified spacess conformation; (3) the experience and memory and (4) the spaces of difference conformation, interaction and social practice. Recognizing the relevance of the daily appropriations that happen in Venda Nova allowed the apprehension of another city, the real city, practiced and full of experience. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Memória coletiva | |
| dc.subject | Espaços públicos | |
| dc.subject.other | Resistê ncia | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Planejamento urbano | |
| dc.subject.other | Experi ência | |
| dc.title | Experiência e memória: práticas cotidianas criativas na regional de Venda Nova em Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Cristina Villefort Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Rita de Cassia Lucena Velloso | |
| local.contributor.referee1 | Stael de Alvarenga Pereira Costa | |
| local.description.resumo | A inquietação que dá origem a este trabalho parte do reconhecimento da enorme distância entre as propostas de espaços públicos pelo planejamento urbano contemporâneo e a sua apropriação cotidiana. Acredita-se que as práticas cotidianas nos espaços públicos são, na verdade, possibilidades de resistência, que promovem uma experiência rica e constituem memória. Com objetivo de revelar as mesmas, estabelece-se como objeto de estudo a Regional de Venda Nova, localizada no município de Belo Horizonte. Essa escolha se deve ao seu processo de adensamento característico de periferia e pela reformulação de seus espaços públicos, ao longo do tempo, por projetos de revitalização urbana e pela proposta da Operação Urbana Consorciada que atinge a região, denominada OUC ACLO. Tais intervenções propiciam a valorização da terra e asseguram a rentabilidade e liquidez dos capitais, promovendo segregação espacial e gentrificação. Focalizando experiência e memória, procura-se desvelar as apropriações dos praticantes ordinários da cidade, como outra maneira de ocupar o espaço a partir de táticas de resistência. Para isso, algumas considerações sobre a produção do espaço urbano se fizeram necessárias: (1) o cenário socioeconômico, o mercado mundial de cidades e o planejamento urbano contemporâneo; (2) o empobrecimento da experiência e a conformação de espaços pacificados; (3) a experiência e a memória e (4) a conformação de espaços da diferença, da interação e prática social. Reconhecer a relevância das apropriações cotidianas que acontecem em Venda Nova permitiu a apreensão de outra cidade, a cidade real, praticada e repleta de experiência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |