Inspeção e reparo de caldeiras de recuperação química em serviço
| dc.creator | Vitor Limongi Araújo | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | Chemical recovery boilers play a critical role in the pulp and paper production process, serving to recover inorganic chemicals while generating steam for energy production or factory utilities. These complex systems consist of multiple components that experience a gradual loss of strength over time, primarily due to thickness reduction, pitting, and/or cracking in the tubes. These issues are triggered by various damage mechanisms associated with critical factors, including materials, temperatures, contaminants, and operational conditions. Regular maintenance turnarounds involve inspections aimed at detecting and quantifying such damages, which are subsequently evaluated based on their criticality. Of particular concern is the risk of explosion resulting from potential water-smelt contact due to tube leaks in the water wall, superheaters, and screens. The responsibility entrusted to those in charge is exceptionally high, demanding the adoption of conservative measures for damage analysis and repair. In many cases, repairs are performed based on empirical knowledge. The most common repair techniques involve grinding to remove cracks, weld buildup to restore thickness, or replacement of component sections. However, executing these repairs in field conditions poses significant challenges due to limited resources, time constraints, the presence of dissimilar joints, composite tubes with poor weldability, and restricted access, coupled with a lack of design information. This study aimed to develop a comprehensive and practical guide to aid decision-making regarding identified damages in alkali recovery boilers. Furthermore, it aimed to catalog the main repair procedures employed on the boilers' crucial components, based on recognized and generally accepted good engineering practices. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Caldeiras | |
| dc.subject | Celulose | |
| dc.subject.other | Caldeiras de recuperação | |
| dc.subject.other | Reparo em serviço | |
| dc.subject.other | Soldagem | |
| dc.subject.other | Integridade estrutural | |
| dc.subject.other | Gestão de ativos | |
| dc.subject.other | Papel e celulose | |
| dc.subject.other | Inspeção | |
| dc.title | Inspeção e reparo de caldeiras de recuperação química em serviço | |
| dc.title.alternative | Inspection and repair of in service recovery boilers | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ariel Rodriguez Arias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9828103629165196 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Magalli Almeida Monteiro | |
| local.contributor.referee1 | Marco Vinícius de Paula | |
| local.description.resumo | As caldeiras de recuperação química são equipamentos críticos para o processo de produção de celulose e tem como função a recuperação de químicos inorgânicos do processo, além de gerar vapor que é utilizado para geração de energia ou utilidades da própria fábrica. Este equipamento é composto por diversos componentes que sofrem perda de sua resistência ao longo do tempo, decorrente de perda de espessura, pitting e/ou trincamento nos tubos, provocados pelos diversos mecanismos de dano aos quais estão susceptíveis, que são ativados pelos fatores críticos associados aos materiais, temperaturas, contaminantes e condições operacionais. Durante as paradas gerais de manutenção são realizadas inspeções com o objetivo de detectar e dimensionar esses danos, que em seguida são avaliados em relação a sua criticidade. O risco de explosão pelo contato água smelt decorrente de um eventual vazamento de tubos da parede d’água, dos superaquecedores e screen impõe uma responsabilidade extremamente elevada aos responsáveis, que adotam medidas conservadoras para análise e reparação de danos, que em vários casos são realizados com base empírica. Os reparos mais comuns são os desbastes para remoção de trincas, weld build up para recomposição de espessuras ou substituição de trechos de componentes. O principal desafio que se impõe sobre esses reparos é a dificuldade de realizá-los em uma condição de campo, com recursos e tempo limitados e devido ao emprego eventual de juntas dissimilares, tubos compostos e de difícil soldabilidade, além do acesso limitado e ausência de informações de projeto. O objetivo desse trabalho foi o de criar um guia prático para tomada de decisão em relação aos danos identificados e catalogar os principais procedimentos de reparo realizados em caldeiras de recuperação de álcalis em seus principais componentes, com base em boas práticas de engenharia reconhecidas e geralmente aceitas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Tecnologia e Qualificação em Soldagem |