Piranga, arquitetura religiosa e obras de restauração em Bacalhau: preservação e ação comunitária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Borges Lemos
Selma Melo Miranda
Selma Melo Miranda
Resumo
A preservação do patrimônio histórico de Minas Gerais é marcada pela falta de recursos econômicos quando se trata de bens considerados de menor valor cultural frente aos mais significativos monumentos, sejam eles: as pequenas edificações religiosas; a arquitetura vernacular urbana ou rural; e os centros históricos de municípios de pequeno ou médio porte. As restaurações da Igreja de Santo Antônio e do Santuário do Senhor Bom Jesus do Matozinhos, bens tombados localizados no distrito de Santo Antônio do Pirapetinga, município de Piranga, foram possíveis graças às parcerias firmadas entre o IEPHA/MG, o Ministério Público, a Prefeitura e a Comunidade local. Nos pequenos distritos detentores de importância histórica, arquitetônica e artística procura-se, além das obras de restauração, a manutenção das tradições enraizadas no espaço geográfico e social, que permanece sem muitas transformações através dos séculos, num tempo de longa duração. Preservar a memória é, portanto, respeitar os hábitos da população e manter os ritos de um cotidiano que trouxe até nossos dias toda a riqueza deste patrimônio. A Recomendação n° R (95) 9 que adota o conceito de paisagem cultural para a preservação do patrimônio histórico e do meio ambiente integrado às ações sociais é a proposição mais adequada para a revitalização desses sítios históricos. A restauração dos bens imóveis e as intervenções nos centros históricos são processos intrínsecos onde atuam as determinantes culturais locais e, ao mesmo tempo, todas as forças mais amplas do mercado econômico tendo em vista que a produção do espaço arquitetônico e do urbano é referenciada pela produção social como um todo. As revitalizações de caráter global com objetivos turísticos e econômicos externos podem provocar mudanças e reverter o processo social e econômico dos lugares e transformá-los ou destruí-los com a expulsão e substituição da população original (gentrificação) e a consequente perda do patrimônio imaterial e da vivência das tradições locais. Os fatores para a preservação dos bens culturais são, portanto, as parcerias técnicas e econômicas, a manutenção da memória coletiva e o poder de decisão compartilhado entre os diversos sujeitos dessa história, com a participação efetiva da própria Comunidade: a melhor guardiã de seu patrimônio.
Abstract
The preservation of the historic site of Minas Gerais is marked by the lack of economic resources when front to most significant monuments is about goods considered of lesser cultural value, they are they: the small religious constructions; the architecture to vernacular urban or agricultural; e the historical centers of cities of small or average transport. The restorations of the Church of Santo Antonio and the Santuário do Senhor Bom Jesus do Matozinhos, goods cultural protects located in the district of Santo Antonio do Pirapetinga, town of Piranga, had been possible thanks to the partnerships firmed between the IEPHA/MG, the Public prosecution service, the town hall and the local community.In the small districts detainers of historical importance, artistic architectural and, look themselves, beyond the restoration workmanships, the maintenance of the traditions taken root in the geographic and social space, that remains without many transformations through the centuries, in a time of long duration. To preserve the memory are, therefore, to respect the habits of the population and to keep the rites of a daily one that the wealth brought until our days all of this patrimony. The Recommendation R (95) 9 which adopts the concept of cultural landscape for the preservation of historical heritage and environment integrated with social actions is the most appropriate proposition to the revitalization of these historic sites.The restoration of the real properties and the interventions in the historical centers are processes which act as intrinsic determinants of local cultural and the same time, all the broader forces of market economic in order that the production of the architectural space and urban production is referenced by the social production as a whole. The revitalizações of global character with external tourist and economic objectives can cause changes and revert the social and economic process of the places and transform them or destroy them with the expulsion and substitution of the original population (gentrification) and the consequent loss of the incorporeal patrimony and the experience of the local traditions.The factors for the preservation of the cultural goods are, therefore, the partnerships economic techniques and, the maintenance of the collective memory and the shared power of decision enter the diverse citizens of this history, with the participation accomplish of the proper Community: the best guard of its patrimony.
Assunto
Arquitetura religiosa Piranga (MG), Patrimônio histórico Conservação e restauração, Piranga (MG) História, Arquitetura
Palavras-chave
PATRIMÔNIO CULTURAL, PRESERVAÇÃO, PIRANGA, AÇÃO COMUNITÁRIA