Estudo de problemas elastodinâmicos bidimensionais no domínio do tempo com elementos de contorno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ney Amorim Silva
Gabriel de Oliveira Ribeiro
Jose Antonio Marques Carrer
Gabriel de Oliveira Ribeiro
Jose Antonio Marques Carrer
Resumo
(Este trabalho apresenta uma ferramenta computacional, baseada no Método dos Elementos de Contorno (MEC), com solução fundamental dependente do tempo, para a análise e simulação bidimensional de problemas elastodinâmicos. Esta ferramenta chamada ANELC (Análise Elastodinâmica com Elementos de Contorno) estuda o comportamento da propagação da onda em domínios infinitos e semi- infinitos. O algoritmo implementado utiliza elementos lineares isoparamétricos, que facilitam a modelagem da geometria do problema. As equações integrais do contorno são resolvidas usando um esquema de integração passo a passo no tempo, onde variações temporais constantes e lineares são, respectivamente, admitidas para a força desuperfície e para os deslocamentos. O ANELC é um programa interativo em todas as etapas da análise. O ANELC é uma ferramenta genérica, capaz de tratar problemas envolvendo vários tipos de geometria (modelos bidimensionais) e carregamentos. O programa tem uma interface de tal forma amigável e intuitiva, que torna o processo de aprendizagem mais fácil. Ela é prática, pois o usuário controla suas funcionalidades, através de uma interface gráfica interativa bastante flexível, que permite em todos os instantes a visualização do modelo e dos resultados, diminuindo os erros na entrada de dados pré-processamento e, conseqüentemente, melhorando a visualização das informações numérica e gráfica dos resultados pós-processamento).
Abstract
This work presents a computational tool based on the Boundary Element Method (BEM) with time dependent fundamental solution, for analysis and two-dimensional simulation of elastodynamic problems. This tool called ANELC (Elastodynamics Analysis with Boundary Elements) study the behaviour of the wave propagation in infinite and semi- infinite domains.The implemented algorithm uses isoparametric linear elements facilitating the problem geometry modeling. The boundary integral equations are solved using a time stepping technique, where constant and linear temporal variations are assumed for tractions anddisplacements respectively. The ANELC is an interactive program in all the stages of the analysis.ANELC is a generic tool to treat problems with different geometry contours (twodimensional models) and loadings. The program has an interface of such form friendly and intuitive that becomes the learning more easy. It is practical because is controlled by the user along a sufficiently flexible interactive graphic interface, allowing in all theinstants the visualization of the model and the results, decreasing the errors in the data entry (pre-processing) and improving the visualization of the numerical and graphic information of the results (post-processing).
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Trincheiras abertas, Barreiras, Método dos elementos de contorno, Elastodinâmica, Propagação da onda