Estudo de monocamadas fosfolipidicas nanoestruturadas obtidas por LB para aplicações em biossensores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Rodrigo Lambert Oréfice
Nelicio Faria de Sales
Resumo
Existe um grande interesse nas propriedades químicas e físicas de misturas entre colesterol e fosfolipidios nas membranas celulares e em monocamadas. Estes estudos também fornecem informações de determinadas propriedades das membranas celulares animais. Osfosfolipidios se constituem da matriz das membranas celulares, porém os esteróis são componentes essenciais destas membranas. Ao contrário da grande diversidade de fosfolipídios presentes nas membranas existe um esterol principal, o colesterol, que participa de forma crucial na proliferação e viabilidade celular. Os estudos realizados em monocamadas de fosfolipidios que contêm o colesterol têm o potencial de descobrir os mecanismos de interações moleculares para se compreender as membranas. Desta forma vializando-se a construção de biossensores com estas membranas nanoestruturadas. O objetivo deste trabalho foi investigar as monocamadas hibridas dos fosfolipidios com adições de colesterol e albumina bovina obtidas através do método de deposição Languimuir-Blodgett (LB). As monocamadas de fosfatidilcolinas com diferentes tamanhos de cadeia hidrocarbônica (DMPC, DPPC e DAPC) e os seus híbridos com colesterol (DPPC/CHOL e DAPC/CHOL), as monocamadas de fosfatidiletanolaminas (DMPE, DPPE), as monocamadas de DPPC/BSA e de DPPC/COL/BSA foram obtidas. As misturas do colesterol com DPPC, DAPC em uma fração molar de 10% e de 20%, as soluções defosfolipidios puros bem como as misturas DPPC/BSA e PPC/CHOL/BSA foram espalhadas na interface ar/água de uma cuba de Languimuir. Monocamadas moleculares homogêneas de fosfolipidios de DMPC, de DPPC, de DAPC, de DMPE e de DPPE e hibridos nanoestruturados de DPPC/CHOL e DAPC/CHOL foram obtidas e caracterizadas por isotermas -A. As isotermas indicaram a existência de transições de fases G, LE, LE/LC e LC. Realizou-se o modelamento de isotermas (-A) para monocamadas de fosfolipidios/colesterol usando a régua aditiva. A interação entre os componentes em uma monocamada e a estabilidade termodinâmica comparada com os componentes puros foiinvestigada através da avaliação da energia livre da mistura. A adsorção superficial de BSA nas monocamadas de DPPC e de DPPC/COL foi avaliada por isotermas -A.
Abstract
There has been long-standing interest in the physical chemical properties of defined mixtures of cholesterol and phospholipids in monolayer and bilayer membranes. They also provide insight into certain properties of the membranes of animal cells. Even if phospholipids and sphingolipids build up the matrix of cellular membranes, sterols areessential components of these membranes. In contrast to the amazing diversity of phospholipid species, mammalian cells contain one major sterol, cholesterol, which is absolutely required for viability and cell proliferation. The studies of phospholipid monolayers containing cholesterol have the potential to uncover interactions important forunderstanding bilayer membranes. The aim of the present work was to investigate hybrid phospholipids monolayers mixed with cholesterol and bovine serum albumin deposited through Langmuir-Blodgett (LB) films. Phosphatidylcholines with different chain size, DMPC, DPPC and DAPC, monolayers and their hybrids with cholesterol (DPPC/CHOL and DAPC/CHOL), phosphatidylethanolamine (DMPE, DPPE), DPPC/BSA andDPPC/CHOL/BSA monolayers were obtained at water/air interface. Mixtures of cholesterol with DPPC, DAPC in molar fraction of 10% and 20% the solutions of pure phospholipids as well as mixtures DPPC/BSA and DPPC/CHOL/BSA were spread at the air/water interface of a Teflon-made LB. Homogeneous molecular monolayers of DMPC,DPPC, DAPC, DMPE and DPPE phospholipids and DPPC/CHOL, DAPC/CHOL hybrid nanoscale were successfully produced and characterized surface pressure isotherms (area). The isotherms have indicated also the presence of the transitions of phases G, LE, LE/LC and LC. Modeling surface pressure (-A) isotherms for mixed monolayers with cholesterol were calculated using the additive rule. The interaction between the components in a mixed monolayer and the thermodynamic stability of a mixed monolayer compared with pure components were investigated from the evaluation of excess free energy of mixing. The surface adsorption of BSA in monolayers of DPPC and DPPC/CHOL wasevaluated by isotherms -A.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Materiais, Biotecnologia
Palavras-chave
Biossensores, Monocamadas de fosfolipidios
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por