Potencial produtivo e econômico do açaí (Euterpe Oleracea Mart.) no estado do Pará
| dc.creator | Isabella Lorenzini da Silva Teixeira | |
| dc.date.issued | 2018-05-07 | |
| dc.description.abstract | Many efforts have been devoted to reversing land use change and land cover such as deforestation in the Amazon biome. The exploitation of non-timber forest products (NTFPs) is seen as a key mechanism for the conservation and sustainable development of tropical forests, as well as promoting the economy of the local population. However, it is not a consensus among researchers that the extraction of these products is allied in the protection of forests, given the lack of knowledge of the chain and the extraction model. Before proposing economic alternatives as a form of environmental conservation, estimates of productivity, transportation costs, beneficiation, market supply and demand, and product profitability are required. Thus, the general objective of this work was to study the socioeconomic and socioeconomic relations of one of the main NTFPs in the north of the country, the açaí, and to propose a spatially explicit model of its potential profitability. Because it is the largest national producer of açaí, the state of Pará was the cut used in this work. A bibliographical research was carried out on the açaí production chain, analyzes on market proximity, transport infrastructure, productivity, ecological characteristics through biophysical and bioclimatic constraints, beneficiation, supply, demand, planting techniques and açaí yields. The profitability model (ton / hectare) was constructed from the ecological model (favorability of occurrence of the species, density and productivity per palm) and economic model (prices, costs and incomes) of the açaí productive chain and executed on the open modeling platform source Dynamica EGO. In the first phase, a bibliographic review was carried out to identify and understand the functioning of the açaí production chain and its costs. In order to understand the structure of the açaí productive chain, interviews were carried out in the city of Santarém, Pará, in July, 2016. Residents of Santa Luzia and Santa Maria (Santarém) communities were interviewed, teachers of the Training and Training Center Agricola de Santarém, head of the Farmers 'and Farmers' Union of Santarém - STTR, residents of communities belonging to Flona Tapajós and merchants of açaí stores in the municipality of Óbidos. , The database for açaí production (tons) and the value of production (real) from 1994 to 2016 per municipality - totaling 144 municipalities in the state of Pará - was extracted from the collection of the Brazilian Institute of Geography and Statistic. The model presented here encompasses two aspects: the first one is the simulation of spatial distribution and açaí productivity and the second one integrates sales prices, production costs and transportation, aiming to calculate the net income (production value - costs ) per hectare. It was verified that the state of Pará has a territory highly favorable to the occurrence of açaí, with a maximum potential productivity of 3.6 tons per hectare and a potential average yield of R $ 115.00 per hectare / year. Despite the high production of pulps and fruits in the state of Para, açaí, is not extracted foment to its productive potential. As a result, the fruit market has been changing its structure, with the expansion of açaizais planted and managed in floodplains and terra firme areas, being no longer an exclusive activity of extractivism, being the consortium of both systems a great economic and ecological. From the results stipulated recommendations in order to contribute to the valorization of native forests and the productive social inclusion of families and extractive communities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Açai | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável Para | |
| dc.subject.other | Extrativismo | |
| dc.subject.other | Amazônia | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.title | Potencial produtivo e econômico do açaí (Euterpe Oleracea Mart.) no estado do Pará | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Britaldo Silveira Soares Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Maria Carvalho Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Santos de Miranda Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Alexandrino Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Lopes da Costa | |
| local.description.resumo | Muitos esforços têm sido dedicados para reverter mudanças do uso e cobertura do solo como o desmatamento no bioma Amazônico. A exploração dos produtos florestais não madeireiros - PFNMs é apontada como um mecanismo chave para a conservação e desenvolvimento sustentável de florestas tropicais, além de promover a economia da população local. Entretanto, não é um consenso entre os pesquisadores que a extração de tais produtos seja aliada na proteção das florestas, haja vista a falta de conhecimentos da cadeia e do modelo de extração. Antes da proposição de alternativas econômicas como forma de conservação ambiental são necessárias estimativas sobre produtividade, custos de transporte, beneficiamento, oferta e demanda de mercado e rentabilidade do produto. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho constituiu no estudo das relações da sócioecologia e sócioeconomia de um dos principais PFNMs na conjuntura do norte do país, o açaí, e na proposição de um modelo espacialmente explícito da sua rentabilidade potencial. Por se tratar do maior produtor nacional de açaí, o estado do Pará foi o recorte utilizado nesse trabalho. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica a respeito da cadeia de produção do açaí, análises sobre proximidade de mercados, infraestrutura de transportes, produtividade, características ecológicas através de condicionantes biofísicas e bioclimáticas, beneficiamento, oferta, demanda, técnicas de plantio e os rendimentos do açaí. O modelo de rentabilidade (tonelada/hectare) foi construído a partir do modelo ecológico (favorabilidade de ocorrência da espécie, densidade e produtividade por palmeira) e econômico (preços, custos e rendas) da cadeia produtiva do açaí e executado na plataforma de modelagem open source Dinamica EGO. Na primeira fase realizou-se uma revisão bibliográfica, com a finalidade de identificar e compreender o funcionamento da cadeia de produção do açaí e seus custos. Para compreender a estruturação da cadeia produtiva do açaí, utilizaram-se entrevistas realizadas na cidade de Santarém, no Pará em julho de 2016. Entrevistaram-se extrativistas moradores das comunidades Santa Luzia e Santa Maria (Santarém), professores do Centro de Formação e Treinamento Agrícola de Santarém, chefe do Sindicato dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agriculturas Familiar do Município de Santarém STTR, moradores das comunidades pertencentes a Flona Tapajós e comerciantes de lojas de açaí no município de Óbidos. , Empregou-se também, a base de dados referentes à produção de açaí (toneladas) e o valor da produção (reais) de 1994 a 2016 por município - totalizando 144 municípios no estado do Pará - extraída do acervo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O modelo aqui retratado engloba duas vertentes: a primeira delas é a simulação da distribuição espacial e da produtividade do açaí e a segunda integra os preços de venda, custos de produção e transporte, tendo como finalidade calcular a renda líquida (valor da produção custos) por hectare. Verificou-se que o estado do Pará possui um território altamente favorável à ocorrência de açaí, com uma produtividade potencial máxima de 3,6 toneladas por hectare e uma rentabilidade média potencial de R$115,00 por hectare/ano. Apesar da alta produção de polpas e frutas no estado paraense, o açaí, não é extraído fomente ao seu potencial produtivo. Em função disso, o mercado do fruto vem mudando sua estrutura, com a expansão de açaizais plantados e manejados em várzeas e áreas de terra firme, deixando de ser uma atividade exclusiva do extrativismo, sendo o consorcio de ambos os sistemas um grande impacto econômico e ecológico. A partir dos resultados estipularam-se recomendações de forma a contribuir na valorização das florestas nativas e na inclusão social produtiva de famílias e comunidades extrativistas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |