Paisagens possíveis: geoprocessamento na análise da ação de agentes modeladores das paisagens urbanas dos Bairros Santa Lúcia e Vale do Sereno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jupira Gomes de Mendonca
Cláudio Rezende Ribeiro
Resumo
O objetivo principal da investigação é a reflexão sobre os meios disponibilizados hoje para a interpretação das paisagens possíveis, entendendo por isto aquelas resultantes de intervenções guiadas pelas aplicações de normativas urbanas. O estudo sobre como sãocomunicadas questões que envolvem a paisagem urbana projetada fundamenta esta dissertação. As revisões bibliográficas realizadas e os estudos de caso desenvolvidos visam entender como se dá o processo de produção da paisagem e quais são as limitações de compreensão sobre os processos de acompanhamento e aprovação das intervenções. Uma vez analisada a situação vigente, busca-se contribuir para que este acompanhamento promova a ciência acerca das propostas e das possibilidades contidas nas normativas que modelam estas paisagens. Assim, a ênfase é o estudo do estado da arte destas transformações, sobretudo, as promovidas pelos parâmetros urbanísticos e resultantes da aplicação de legislações urbanísticas. Como modo de elucidar os questionamentos propostos, apresentam-se estudos de casos de duas realidades territoriais próximas, mas pertencentes a municípios diferentes e, portanto, resultantes de diferentes coleções de parâmetros urbanísticos e formas de ocupaçãodo território: o Bairro Santa Lúcia (município de Belo Horizonte) e o Bairro Vale do Sereno (município de Nova Lima). A metodologia baseia-se em instrumentos disponibilizados pelo geoprocessamento, para visualizar a sobreposição das transformações passadas nas distintas camadas temporais e espaciais; para a Análise Multicritérios e identificação de vocações e conflitos de interesse; e para a modelagem tridimensional de parâmetros urbanísticos propostos. A proposta metodológica visa demonstrar uma forma de elaborar propostas urbanas com maior poder de comunicação com os usuários, desde a etapa de caracterizaçãoaté as etapas de diagnóstico, prognóstico e proposição.
Abstract
The main goal of this research is a reflection on the means available today for the interpretation of "possible landscapes", understanding those as the result from interventions guided by regulatory urban applications. The study about how the issues involving the designed urban landscape are communicated is the base of this dissertation. The literature reviews carried out and the developed cases studies aim to understand how the landscape production process occurs and which are the limitations of understanding the interventions follow-up and approval procedures. After analyzing the current situation, we seek to contribute so that this follow-up will promote the knowledge about the proposals and the possibilities contained in the regulations that shape these landscapes. Thus, the emphasis is the study of the "state of the art" of these changes, especially those promoted by the urban parameters and those resulting from the application of urban planning laws. As a way to elucidate the proposed questions, case studies of two nearby areas are presented, belonging todifferent counties and, therefore, resulting from different collections of urban parameters and forms of occupation of the territory: the Bairro Santa Lucia ( a neighborhood in the city of Belo Horizonte) and the Bairro Vale do Sereno (a neighborhood in the city of Nova Lima). The methodology for characterizing these areas is based on tools provided by GIS Geographic Information System) to visualize the overlapping of past changes in different layers - time and space; for Multicriteria Analysis and identification of tendencies and conflicts of interest, and for the three-dimensional modeling of urban parameters proposed. The proposed methodology seeks to establish a way to develop urban proposals with better communication with the users, since the characterization step up to the steps of diagnosis,prognosis and proposition.
Assunto
Arquitetura
Palavras-chave
urbanísticos, Gestão da paisagem, Geoprocessamento, Comunicação em parâmetros
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por