Representações sociais de violência e sua relação com qualidade de vida na perspectiva de mulheres
| dc.creator | Luciene Silva Campos | |
| dc.date.issued | 2013-04-09 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand the social representations of women about violence and therelationship with quality of life. It was used as a theoretical and methodological socialrepresentations theory proposed by Moscovici and Central Nucleus Theory elaborated byJean-Claude Abric. Data were collected from two stages. In the first stage, using the techniqueof free recall, we obtained the representations opposite the inductor terms violence and qualityof life. On the second stage, a workshop was held, which deepened and complemented therepresentations found in the first stage. The sample was 100 women participating in the firststage and eight women in the second stage, all of the city of Carmésia in Minas Gerais, studysetting. The words evoked by these women were analyzed using simple frequency; structuresobtained through free evocations were processed by software Ensemble des ProgrammesPermettant I'Analyses evocations (EVOC) and analyzed using the Framework Four Houses,created by Pierre Verges, and the contents of the explanatory evocations of participants in thefirst stage and the workshop were analyzed by content analysis of Bardin. In compositionprofile of women, most were married, with children and was aged between 20 and 40 years.Violence is generated from the missing element, such as one that gives rise to violenceexpressed primarily by aggression, a form of expression of violence more visible. Otherelements that trigger the phenomenon, its consequences and the same factors that contradictthis complete representation. The representation of quality of life includes elements thatrequire subjectivity and objectivity as well as, for example, love, peace, labor and education,with the majority of these elements is also a way to provide protection against violence to theextent that they constitute on elements that supply shortages and a lack that give rise toviolence. The workshop provided deepen the results found in the first stage of the study. It isunderstood that a relationship exists between the representation of violence and quality of life,because the elements of quality of life aim to address the shortcomings that give rise toviolence. Thus, it is important to discuss ways to reflect on the phenomenon of violence andits relationship to quality of life, because such reflection also represents a strategy for copingwith violence. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Violência contra a Mulher | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Feminino | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Mulheres Maltratadas/psicologia | |
| dc.subject.other | Representações Sociais | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Violência | |
| dc.title | Representações sociais de violência e sua relação com qualidade de vida na perspectiva de mulheres | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Maria de Mattos Penna | |
| local.contributor.referee1 | Ivis Emilia de Oliveira Souza | |
| local.contributor.referee1 | Maria Flavia Carvalho Gazzinelli | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo compreender as representações sociais das mulheres sobreviolência e sua relação com qualidade de vida. Utilizaram-se, como referencial teóricometodológico,a Teoria das Representações Sociais proposta por Moscovici e a Teoria doNúcleo Central elaborada por Jean-Claude Abric. Os dados foram coletados em duas etapas.Na primeira etapa, por meio da técnica de evocação livre, obtiveram-se as representaçõessociais frente aos termos indutores violência e qualidade de vida. Na segunda, foi realizadauma Oficina que aprofundou e complementou as representações encontradas na primeiraetapa. A amostra foi de 100 mulheres participantes da primeira etapa e oito mulheres nasegunda etapa, todas do município de Carmésia no Estado de Minas Gerais, cenário doestudo. As palavras evocadas por essas mulheres foram analisadas por meio de frequênciasimples; as estruturas obtidas por meio das evocações livres foram processadas pelo softwareEnsemble de Programmes Permettant IAnalyses des Evocations (EVOC) e analisadas pelatécnica do Quadro de Quatro Casas, criado por Pierre Vergès; e os conteúdos explicativos dasevocações das participantes da primeira etapa, bem como a Oficina, foram analisadas pelaanálise de conteúdo de Bardin. Na composição do perfil das mulheres, a maioria era casada,com filhos e estava na faixa etária entre 20 e 40 anos. A violência é gerada a partir doelemento falta, como aquele que faz surgir a violência expressa principalmente pela agressão,forma de expressão da violência mais visível. Outros elementos que desencadeiam ofenômeno, suas consequências e fatores que a contradizem completam essa representação. Arepresentação de qualidade de vida inclui elementos que pressupõem subjetividade e tambémobjetividade, como, por exemplo, amor, paz, trabalho e educação, sendo que a maioria desseselementos representa também uma maneira de oferecer proteção contra a violência na medidaem que se constituem em elementos que suprem uma falta e uma carência que fazem surgir aviolência. A Oficina proporcionou aprofundar os resultados encontrados na primeira etapa doestudo. Compreende-se que existe uma relação entre a representação de violência e qualidadede vida, pois os elementos de qualidade de vida visam suprir as carências que fazem surgir aviolência. Dessa maneira, é importante refletir sobre formas de se discutir sobre o fenômenoda violência, bem como de sua relação com a qualidade de vida, pois tal reflexão também seconstitui em estratégia de enfrentamento da violência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |