Exercícios de ativação muscular na síndrome patelofemoral: uma revisão narrativa da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A síndrome patelofemoral (SPF) é uma condição comum, com prevalência de 22,7% na população adulta, principalmente em mulheres. Sua etiologia é complexa e multifatorial. O tratamento conservador visa equilibrar as disfunções do joelho e quadril através de fortalecimento muscular. Todavia, existem outras abordagens de ativação muscular utilizadas na literatura científica. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura científica sobre as abordagens de ativação muscular para tratamento conservador de indivíduos que apresentam a SPF. Analisou-se o conteúdo das publicações científicas das bases de dados Medline, Bireme, Pedro, Pubmed, que avaliaram exercícios de ativação muscular na SPF. As buscas ocorreram entre maio de 2020 e fevereiro de 2021, utilizando os seguintes descritores: patellofemoral pain and muscle strength, patello pain syndrome and muscle strength. Doze estudos foram considerados elegíveis, incluindo um total de 745 participantes. Os resultados mostram que a maior parte dos estudos constataram que associação de fortalecimento do complexo póstero-lateral da coxa ao fortalecimento de quadríceps foram relevante nos desfechos dor e função. Além disso, o trabalho de estabilização muscular do tronco obteve resultados relevantes em pacientes com SPF. Conclui-se que os exercícios resistidos são eficazes para o tratamento SPF, de curto a longo prazo, é efetivo nos desfechos dor e função. E a associação de grupos musculares distintos envolvendo joelhos, quadril e tronco e treino neuromuscular são efetivos para tratamento e evolução de pacientes com SPF.
Abstract
Patellofemoral syndrome (SPF) is a common condition, with a prevalence of 22.7% in the adult population, mainly in women. Its etiology is complex and multifactorial. Conservative treatment aims to balance knee and hip dysfunction through muscle strengthening. However, there are other approaches to muscle activation used in the scientific literature. The aim of this study was to review the scientific literature on muscle activation approaches for conservative treatment of individuals with SPF. The content of the scientific publications of the Medline, Bireme, Pedro, Pubmed databases was analyzed, which evaluated muscle activation exercises in SPF. The searches took place between May 2020 and February 2021, using the following descriptors: patellofemoral pain and muscle strength, patello pain syndrome and muscle strength. Twelve studies were considered eligible, including a total of 745 participants. The results show that most studies have found that an association between the strengthening of the posterolateral thigh complex and the strengthening of the quadriceps was relevant in the outcomes of pain and function. In addition, the work of stabilizing the trunk muscle has obtained relevant results in patients with SPF. It is concluded that resistance exercises are effective for SPF treatment, in the short to long term, it is effective in the outcomes pain and function. And the association of different muscle groups involving the knees, hips and torso and neuromuscular training are effective for the treatment and evolution of patients with SPF.
Assunto
Síndrome da dor patelofemoral, Joelhos - Doenças, Biomecânica, Fisioterapia
Palavras-chave
Fortalecimento muscular, Fisioterapia Joelho, Dor anterior no joelho, Síndrome patelofemofemoral
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por