Metabolismo e expressão gênica no fígado durante o período de transição de vacas da raça Holandês e F1 Holandês-Gir
dc.creator: Juliana Guimar?es Laguna
dc.date.issued: 2015-09-25
dc.description.abstract: The aim of the search was to investigate hepatic gene expression of enzymes involved on carbohydrate metabolism (glucose-6- phosphatase (G6PC), peroxisome proliferator-activated receptor alpha (PPARA), glucose transporter (Glut2) and methylmalonyl-CoA mutase (MUT)) and blood concentrations of glucose, non-esterified fatty acid (NEFA) e beta-hydroxybutyric acid (BHBA). For the study, Holsteins cows (n=6) and F1 Holstein x Gir Cows (n=6), under the same pre and postpartum management conditions were used. Liver biopsies samples (to measure G6PC, PPARA, GLUT2 and MUT gene expression) and blood samples (to measure glucose, NEFA and BHBA concentrations), were taken at 15 days pre and at 6, 21, 36, 51 e 66 postpartum. Milk production and milk samples (to evaluate milk composition) were taken at 11°, 25°, 39°, 53° and 67° days of lactation. The experimental design was a completely randomized. Glucose concentration was differed between genetic groups, but it was not differed during transition period. BHBA and NEFA concentrations did not differ between genetic groups. The glucose concentration did not differ during the study. However, concentrations of BHBA and NEFA increased from prepartum to 06 days in milk in the Holstein cows, and to 21 days in milk in the F1 cows. The blood NEFA concentrations reduced from 6 to 51 days and from 21 to 66 days of lactation in Holstein and F1 cows, respectively. The expression of genes G6PC, PPARA and the Glut2 did not differ between genetic groups, but G6PC gene reduced when comparing the pre delivery with 21 and/or 36 days of lactation and 36 vs. 51 and 66 days of lactation. For the MUT gene, mRNA levels differed when compared to the genetic groups and at 21 and 36 days compared with 51 days in milk. This study revealed that specific metabolic pathways are directly related to genetic merit. Starting from these observations, the comparison of differentially expressed genes among animals seems a promising approach to unravel molecular response influenced by blood metabolite concentrations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vaca
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Genética Expressão
dc.subject.other: Metabolismo
dc.subject.other: Expressão gênica
dc.subject.other: Grupo genético
dc.subject.other: F1 Holandês x Gir
dc.title: Metabolismo e expressão gênica no fígado durante o período de transição de vacas da raça Holandês e F1 Holandês-Gir
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Helton Mattana Saturnino
local.contributor.referee1Breno Mourão de Sousa
local.contributor.referee1Claudia Teixeira Guimaraes
local.contributor.referee1Renata Guerra de Sá
local.contributor.referee1Ronaldo Braga Reis
local.description.resumoOs objetivos desta pesquisa foram os de avaliar a expressão gênica de enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos; a expressão gênica do principal transportador de glicose no fígado e a expressão gênica de um fator de transcrição envolvido no controle da expressão gênica de enzimas envolvidas nos metabolismos de carboidrato no tecido hepático e as concentrações dos metabólitos glicose, ácidos graxos não esterificados (AGNE) e betahidroxibutirato (BHBA) no sangue de vacas da raça Holandês (n=6) e F1 Holandês-Gir (n=6) submetidas ao mesmo manejo no pré- e no pós-parto. Amostras de tecido hepático e de sangue foram colhidas 15 dias pré-parto e aos 6, 21, 36, 51 e 66 dias de lactação. A produção de leite e amostras para avaliar a composição do leite foram colhidas aos 11°, 25°, 39°, 53° e 67° dias da lactação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. A concentração de glicose diferiu entre os grupos genéticos, mas não diferiu durante o periodo de transição. As concentrações de BHBA e AGNE no sangue não diferiram entre os grupos genéticos. As concentrações de glicose não diferiram durante o período analisado. Entretanto, do pré para o pós parto, as concentrações de BHBA aumentaram até 21 dias da lactação nas vacas da raça Holandês e até 6 dias em lactação nas vacas F1. As concentrações de AGNE aumentaram até 06 dias da lactação na vacas da raça Holandês e até 21dias da lactação nas vacas F1. As concentrações de AGNE reduziram do dia 6 até o dia 66 da lactação nas vacas da raça Holandês e do dia 21 até o dia 66 da lactação nas vacas F1. A expressão dos genes glucose-6-fosfatase (G6PC), receptor proliferador de perossimo alfa (PPARA) e do transportador de glicose (Glut2) não diferiram entre os grupos genéticos porém o nível do gene G6PC reduziu ao comparar o nível pré-parto com 21 e/ou 36 dias de lactação, bem como ao comparar 36 com 51 e 66 dias. Para o gene MUT, os níveis de mRNA diferiram quando comparou-se os grupos genéticos e ao comparar 21 e 36 dias com 51 dias em lactação. Este estudo revelou que as vias metabólicas estão diretamente relacionadas ao mérito genético. A partir destas observações, a comparação dos genes diferencialmente expressos entre os animais parece uma abordagem promissora para desvendar a resposta molecular influenciada pelas concentrações de metabólitos sanguíneos.
local.publisher.initialsUFMG