Educação como meio, preservação como fim: estudo sobre equipes de conservação de acervos fotográficos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Boris Kossoy
Luiz Antonio Cruz Souza
Luiz Antonio Cruz Souza
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo discutir o processo de preservação e formação de equipes a partir do estudo de caso de dois projetos de conservação de acervos documentais de fotografia, cuja equipe integrei como supervisora técnica de conservação, trabalhando com grupos de jovens que até então nada conheciam da área. São eles o Projeto Vitae de Conservação e Preservação do Acervo Fotográfico do Museu da Imagem e do Som de São Paulo MIS-SP (2004-2006) e o Projeto de Preservação da Coleção Fotográfica do Arquivo Histórico Wanda Svevo, da Fundação Bienal de São Paulo (2007-2008).A proposta desta pesquisa é pensar a prática contínua da formação de assistentes, técnicos e conservadores/restauradores críticos e comprometidos com o trabalho, independente de seu nível de formação, pertencimento ao quadro institucional, temporariedade do trabalho ou hierarquia. Defende-se aqui a ideia de que, em qualquer projeto, o envolvimento deve promover não apenas a ação de pessoas empenhadas em conhecer e replicar soluções técnicas, mas sua inserção na proposta de preservação com pensamento ativo.
Abstract
The objective of this thesis is to discuss the preservation and team building processes through the case study of two conservation projects of documentary photograph collections. I was the Conservation Technical Supervisor in both of the projects. I worked with groups of young people who had no previous experience in the area. The two projects are the Vitae Project of Conservation and Preservation of the Photographic Collection of the Museum of Image and Sound in São Paulo, S.P. (2004-2006) and the Preservation Project of the Photo Collection from the Wanda Svevo Historical Archive, that belongs to the Bienal de São Paulo(2007-2008).The purpose of this research is to consider the ongoing training of assistants, technicians and conservators/restorers who are committed to the job regardless of their level of education, chosen career path, length of contract or position on the team. The argument of this thesis is that in any project, the commitment of the team members should stimulate notonly the interest in learning and replicating technical solutions, but also their participation in the preservation project with critical thinking.
Assunto
Fotografia Conservação e restauração, Grupos de trabalho, Conservação e restauração, Documentos arquivísticos Conservação e restauração
Palavras-chave
conservação e restauração, Fotografia, documentos arquivísticos