Comportamento de juvenis de Oreochromis niloticus classificados por personalidade frente a diferentes desafios
| dc.creator | Luís Gustavo Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | In the study of behavior, the terms used to differentiate animals by personality are “bold” and “shy” or proactive and reactive, respectively. The objective of this work was to classify Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles by personality and to conduct exploration and competition tests among individuals of different personalities in the face of challenges. For the personality classification with the new environment test, 324 tilapias were used. The test was carried out until 60 bold and 60 shy animals were obtained. After selection, the animals were identified with a microchip and divided into six tanks of 200L in a recirculation system, with 20 animals per tank and divided by personality. Two tests were carried out: the test of the new object which consisted of the selection of two random animals, “bold” and “shy”. These animals were transferred to the test tank and checked which one approached to the object placed in the tank. The second test was the competition for food. In a 200L tank, a transparent cylinder was placed in the central region, the cylinder contained a square hole in its central region with enough space for the passage of a fish. A “bold” and a “shy” animal were placed at the same time in the tank for each test. After 10 min of acclimatization, a feed pellet was added inside the cylinder. When the pellet was captured by the fish, the time was recorded, and another feed pellet was added. After consuming the second pellet, a third one was added, and observations were again made. The total time taken to consume the three pellets was 20 min. In the first test, animals with a “bold” personality showed a shorter average approach time to the new object compared to animals with a “shy” personality (p <0.001). Regarding the 60 tests carried out with the pairs "bold" and "shy", 65% "bold" and 21.6% "shy" arrived at the object first. 13.3% of the tests none of the animals approached the object. For the competition test for food, it was found that for the first feeding (Pellet 1), animals with a “bold” personality obtained a shorter average time compared to animals with a “shy” personality (p <0.001). In the second feeding (Pellet 2), the data did not show a statistical difference (p = 0.1733). The same verified to pellet 1 was observed for the third feeding (Pellet 3) (p = 0.001). The average number of “bold” animals that captured pellet 1 was higher (58.4%) compared to “shy” (33.3%). In general, the “bold” animals proved to be more exploitative to both types of challenges. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zootecnia | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject.other | Tilápia | |
| dc.subject.other | Produção animal | |
| dc.subject.other | Alimentação e rações | |
| dc.subject.other | Zootecnia | |
| dc.subject.other | Nutrição animal | |
| dc.title | Comportamento de juvenis de Oreochromis niloticus classificados por personalidade frente a diferentes desafios | |
| dc.title.alternative | Juvenile behavior of Oreochromis niloticus classified by personality in front of different challenges | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ronald Kennedy Luz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9450460842293932 | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi classificar juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) por personalidade e realizar testes de exploração e competição entre os indivíduos das diferentes personalidades frente à desafios. Foram utilizadas 324 tilápias para a classificação de personalidade utilizando o teste de novo ambiente, que foi realizado até a obtenção de 60 animais “bold” e 60 “shy”. Após a seleção, os animais foram identificados com microchip e divididos em seis tanques de 200L em sistema de recirculação, sendo 20 animais por tanque e divididos por personalidade. Foram realizados dois testes: o teste do novo objeto que consistiu na seleção de dois amimais aleatórios, “bold” e “shy”. Estes foram transferidos para o tanque de teste e verificado qual se aproximava do objeto colocado no tanque. O segundo teste foi o de competição por alimento. Em um tanque de 200L, na região central, foi adicionado um cilindro transparente, contendo um orifício quadrado na sua região central, com espaço suficiente para a passagem de um peixe. Um animal “bold” e um “shy” foram colocados ao mesmo tempo para cada teste. Após 10 min de aclimatação, foi adicionado um pellet de ração no interior do cilindro. Quando o pellet era capturado, era anotado o tempo. Em seguida era adicionado outro pellet de ração. Após o consumo do segundo pellet era adicionado um terceiro e novamente realizada as observações. O tempo total adotado para o consumo dos três pellets foi de 20 min. No primeiro teste, animais com personalidade “bold”, apresentaram um tempo médio de aproximação ao novo objeto menor em relação aos animais com personalidade “shy” (p < 0.001). Em relação aos 60 testes realizados com as duplas “bold” e “shy”, 65 % “bolds” e 21,6% “shys” chegaram primeiro ao objeto. Em 13,3% dos testes nenhum dos animais se aproximou do objeto. Para o teste de competição por alimento, verificou-se que para a primeira alimentação (Pellet 1), os animais de personalidade “bold” obtiveram uma média de tempo menor em relação aos animais com personalidade “shy” (p < 0,001). Já, na segunda alimentação (Pellet 2), os dados não apresentaram diferença estatística (p = 0,1733). O mesmo registrado para o pellet 1 foi observado para a terceira alimentação (Pellet 3) (p = 0,001). A média de animais de personalidade “bold” que capturaram o pellet 1 foi maior (58,4%) comparada ao “shy” (33,3%). De maneira geral os animais “bold” se mostraram mais exploradores aos dois tipos de desafios. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |