Plano de ação para conscientizar sobre a importância de se manter hábitos saudáveis como prevenção do câncer de mama e próstata em Ipatinga
| dc.creator | Leonardo Pereira de Matos | |
| dc.date.issued | 2015-10-03 | |
| dc.description.abstract | Cancer is a group of diseases classified according to cell types. In Brazil, 400,000 new cases of cancer were diagnosed, and 224,000 died in 2012. The aim of this study was develop a plan in order to awareness of adults about the importance of healthy habits in the prostate and breast cancer prevention. It was a study which analyzed the description of cancer mortality rates from 1996 to 2012. It was included individuals >19 years age, both sexes, who lived in the city of Ipatinga (Minas Gerais) and was created a plan in order to awareness of adults population from Ipatinga. Cancer death information was taken from Mortality Information System (SIM). It was showed breast cancer in women increased 4.54% on average per year between 1996 and 2012. Also, for men prostate cancer mortality rates showed an increase average 2.54% between 1996 and 2012. It was showed cancer is an important health problem in Ipatinga. It is important to create preventive actions in order to decrease the mortality rates. The main actions based on the problem were the awareness of to reduce obesity, smoking and alcoholism as well as stimulating sports activities. Finally, it was also essential to performer campaign targeting men to see a doctor frequently and realize an opportunistic screening for prostate cancer and physical examination in the breasts for women's population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias da Mama/prevenção & controle | |
| dc.subject | Neoplasias da Próstata/prevenção & controle | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.subject.other | Câncer de próstata | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.title | Plano de ação para conscientizar sobre a importância de se manter hábitos saudáveis como prevenção do câncer de mama e próstata em Ipatinga | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Christian Emmanuel Torres Cabido | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9102119601757395 | |
| local.description.resumo | O câncer representa um conjunto de doenças e é classificado de acordo com o seu tipo celular. No Brasil, em 2008, 400 mil casos novos de câncer foram diagnosticados, sendo que 224 mil foram a óbito. O objetivo desse trabalho foi elaborar um plano de ação para conscientizar a população adulta de homens e mulheres sobre a importância dos hábitos saudáveis na prevenção do câncer de próstata e mama. Trata-se de um estudo que analisou a descrição das taxas de mortalidade por câncer, no período de 1996 a 2012. Foram incluídos no estudo indivíduos maiores de 19 anos de idade, de ambos os sexos, residentes no município de Ipatinga (Minas Gerais) e foi elaborado um plano de ação com vistas a reduzir a mortalidade por câncer de próstata e mama. As informações sobre os óbitos por câncer foram obtidas do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). O câncer de mama aumentou 4,54% em média por ano entre 1996 e 2012. O câncer de próstata demonstrou um aumento em média anual de 2,54% entre os anos de 1996 e 2012. Este estudo revelou que o câncer é um importante problema de saúde no município de Ipatinga sendo necessária a adoção de ações para o seu controle. As principais ações propostas foram a conscientização sobre a importância dos homens e mulheres reduzirem a obesidade, tabagismo e alcolismo assim como o estimulo a adoção de práticas esportivas. Por fim, é imprescindível também a adoção de uma campanha orientando os homens a procurarem um médico com frequência e a realização do rastreio oportunista do câncer de próstata e a realização do exame físico nas mamas para a população das mulheres. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |