Proposta de intervenção para reduzir os fatores de risco nos pacientes com Hipertensão arterial da area no-7 Piau, Piranhas, Alagoas
| dc.creator | Idelio Fernandez Rodriguez | |
| dc.date.issued | 2016-06-11 | |
| dc.description.abstract | Among the cardiovascular diseases, systemic arterial hypertension (SAH) is an important risk factor for heart complications, one of the most prevalent diseases in the world. In Brazil, hypertension affects 22.3% to 43.9% of the adult population. In most cases the disease is asymptomatic and is associated with cardiovascular risk factors are also responsible for the large number of hospitalizations, representingvery high socioeconomic cost. In the area covered by the Health Team No.7 of PIAU Family, Piranhas, risk factors (RF) have been identified such as obesity, physical inactivity, smoking, alcohol consumption dys lipidemia which has contributed to the high prevalence of hypertension in this population. These patients have even greater difficulty in controlling hypertension and a higher prevalence of associated diseases.The aim of this study was to propose an action plan to reduce the risk factors of patients with arterial hypertension treated at area No. 7 PIAU-Piranhas, Alagoas. Thus, the situational strategic planning method (PES) was used, the study was descriptive and then was drawn up planning for construction of the area served intervention project. weekly meetings with the health team were held during the period of one month. Then, it designed the project for implementation of interventions in the catchment area. It is expected, therefore, to achieve better control of riskfactors that are associated with arterial hypertension in patients treated, allowing these to achieve greater awareness to control this disease, providing hypertensive patients improved quality of life, and prepare members health staff involved in patient care and sensitize them about the disease. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Projeto de Intervenção | |
| dc.title | Proposta de intervenção para reduzir os fatores de risco nos pacientes com Hipertensão arterial da area no-7 Piau, Piranhas, Alagoas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alessandra de Magalhães Campos Garcia | |
| local.description.resumo | Dentre as doenças cardiovasculares, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) constitui importante fator de risco para complicações cardíacas, sendo uma das doenças mais prevalentes no mundo. No Brasil, a HAS afeta de 22,3% a 43,9% da população adulta. Na maioria dos casos a doença é assintomática e está associada com fatores de risco cardiovasculares sendo também, responsável pelo grande número de internações hospitalares, representando assim, custo socioeconômicomuito elevado. Na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família No.7 dePIAU, Piranhas, Alagoas, foram identificados os fatores de risco (FR): obesidade, sedentarismo, tabagismo, alcoolismo, dislipidemias que vem contribuindo para a alta prevalência da HAS, nessa população. Esses pacientes apresentam ainda maior dificuldade no controle da HAS e maior prevalência de doenças associadas. O objetivo do presente estudo foi propor um plano de intervenção para reduzir os fatores de risco dos pacientes com Hipertensão Arterial atendidos na área No. 7 dePIAU-Piranhas, Alagoas. Para tanto, foi utilizado o método de planejamento estratégico situacional (PES), o estudo foi descritivo e, em seguida foi elaborado o planejamento para construção do projeto de intervenção da área atendida. Foram realizadas reuniões semanais com a equipe de saúde, durante o período de um mês. Em seguida, foi elaborado o projeto para implementação de ações de intervenção na área de abrangência. Espera-se, portanto, alcançar melhor controledos fatores de risco que se encontram associados à Hipertensão Arterial nos pacientes atendidos, permitindo que esses alcancem maior consciência para controle dessa doença, proporcionando aos pacientes hipertensos melhora na qualidade de vida, além de preparar os membros da equipe de saúde envolvidos no atendimento desses pacientes e sensibiliza-los sobre a doença | |
| local.publisher.initials | UFMG |