Dieta e comportamento de forrageamento do bigodinho Sporophila lineola (Aves: Thraupidae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As demandas energéticas e nutricionais dos animais variam, por exemplo, entre estágios de desenvolvimento, sexo, sítios reprodutivos e de invernada. Estratégias de forrageamento refletem essas pressões ecológicas, especialmente em espécies migratórias e/ou que exibem diferenças intersexuais no cuidado parental. Este estudo investigou o comportamento de forrageamento e a dieta do bigodinho Sporophila lineola, apresentando os resultados obtidos em dois capítulos. No primeiro capítulo, apresentamos os resultados das análises do comportamento de forrageamento de fêmeas e machos de S. lineola durante o período reprodutivo (dezembro a abril) em
Minas Gerais, sudeste do Brasil. Para isso consideramos a distância percorrida, o tempo fora do ninho, o tipo de manobra de ataque e os itens alimentares apreendidos.
No segundo capítulo comparamos o comportamento de forrageamento entre os sítios reprodutivo (Minas Gerais) e de invernada (Amazonas), avaliando o tipo de manobra de forrageamento e o tipo de item alimentar apreendido. Também realizamos uma revisão sobre a dieta da espécie, utilizando de observações de campo, análise de conteúdos estomacais e dados da literatura. No primeiro capítulo, machos e fêmeas apresentaram comportamento de forrageamento muito similar, exceto pelo maior tempo de forrageamento exibido pelas fêmeas durante o período de ninhegos. Ambos os sexos consumiram principalmente sementes de gramíneas exóticas, indicando adaptação a áreas antropizadas. No segundo capítulo, observamos diferenças significativas apenas nas manobras Glean e Hang-down, não sendo encontradas diferenças entre as categorias alimentares consumidas nos sítios reprodutivo e de invernada. Sementes de gramíneas dominaram a dieta, mas com variações nas espécies consumidas entre os sítios. As manobras de ataque simples e pouco acrobáticas são um provável reflexo da homogeneidade do hábitat e da abundância dos recursos alimentares explorados, que são estáticos. Conclui-se que, apesar das diferentes demandas nutricionais e energéticas exibidas por machos e fêmeas de S.
lineola, suas estratégias de forrageamento são muito similares. O elevado consumo de sementes de gramíneas exóticas invasoras nos sítios reprodutivos e de gramíneas nativas nos sítios de invernada evidencia a flexibilidade dietética da espécie. O consumo de artrópodes desempenha um papel secundário na dieta de S. lineola.
Abstract
The energetic and nutritional demands of animals vary, for example, across developmental stages, sexes, breeding, and wintering grounds. Foraging strategies reflect these ecological pressures, especially in migratory species and/or those exhibiting intersexual differences in parental care. This study investigated the foraging behavior and diet of the Lined Seedeater Sporophila lineola in two chapters. In the first chapter, we present the results of analyses of the foraging behavior of females and males of S. lineola during the breeding period (December to April) in Minas Gerais, southeastern Brazil. These analyses considered the distance traveled, time spent away from the nest, type of attacking maneuver, and food items captured. In the second chapter, we compare the foraging behavior between the breeding grounds
(Minas Gerais) and wintering grounds (Amazonas), evaluating the type of attacking maneuver and the type of food items captured. We also conducted a review of the species’ diet, using field observations, stomach content analysis, and data from the literature. In the first chapter, males and females exhibited very similar foraging behavior, except for the longer foraging time displayed by females during the nestling period. Both sexes primarily consumed seeds of exotic grasses, indicating adaptation to disturbed areas. In the second chapter, significant differences were observed only in the Glean and Hang-down maneuvers, but there was no variation in the food categories consumed between the breeding and wintering grounds. Grass seeds dominated the diet, although the species consumed varied between grounds. The simple and minimally acrobatic attacking maneuvers adopted likely reflect habitat homogeneity and the abundance of static food resources. In conclusion, despite the different energetic and nutritional demands exhibited by male and female S. lineola, their foraging strategies are very similar. The high consumption of invasive exotic grass seeds at the breeding grounds and native grass seeds at the wintering grounds demonstrates the species' dietary flexibility. The consumption of arthropods plays a secondary role in the diet of S. lineola.
Assunto
Zoologia, Aves, Comportamento Alimentar
Palavras-chave
alimentação, sexo, migração, gramíneas, flexibilidade dietética