Determinação do nível de coordenação com bolas e conhecimentos táticos processual de crianças praticantes de futsal
dc.creator: Thaís Pereira de Castro
dc.date.issued: 2015-05-25
dc.description.abstract: Apparently individuals who perform tactically appropriate actions have great execution of movement, ie, their motor coordination allows them to succeed in action required in the game. The aim of the study was to identify both the level of coordination with ball as procedural tactical knowledge in two age groups of futsal practitioners children of a club in Itaúna, Minas Gerais.. The study sample consisted of 24 male athletes of futsal categories under -11 and under-13. Applied a test for the evaluation of motor skills with ball and the other to evaluate the tactical ability. After, if cataloged, the results of the coordinative test and analyzed the filming of tactical test. Significant differences being found (p<0,05) between the categories It is considered that both coordinative test as the tactical category under-13 excelled.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Processamento da informação humana
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Futebol de salão
dc.subject.other: Futsal
dc.subject.other: Conhecimento Tático Processual
dc.subject.other: Coordenação com Bola
dc.title: Determinação do nível de coordenação com bolas e conhecimentos táticos processual de crianças praticantes de futsal
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Pablo Juan Greco
local.contributor.referee1Marcio Mario Vieira
local.contributor.referee1Fernando Vitor Lima
local.description.resumoAparentemente os indivíduos que realizam ações taticamente adequadas apresentam ótima execução do movimento, ou seja, sua coordenação motora lhes permite ter sucesso nas ações exigidas no jogo. O objetivo do estudo consistiu em identificar tanto o nível de coordenação com bola quanto de conhecimento tático processual, em duas faixas etárias de crianças praticantes de futsal de um clube situado em Itaúna, Minas Gerais. A amostra do estudo constituiu-se por 24 atletas de futsal masculino das categorias sub-11 e sub-13. Aplicou-se um teste para avaliação da coordenação motora com bola e outro para avaliação da capacidade tática. Após, catalogaram-se os resultados do teste coordenativo e analisaram-se as filmagens do teste tático. Sendo encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre as categorias. Considera-se que tanto no teste coordenativo quanto no tático a categoria sub-13 se sobressaiu.
local.publisher.initialsUFMG