Alterações no cotidiano de idosos relacionadas ao período de distanciamento social durante a pandemia de COVID-19
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Durante a senescência ocorrem alterações que comprometem a função motora e dificultam a realização de tarefas diárias por idosos, desse modo, para que o idoso consiga realizar com competência suas tarefas habituais é necessário adaptar-se ao corpo em envelhecimento para manter sua independência e funcionalidade. As alterações que visam atender à nova condição do idoso caracterizam o desenvolvimento motor na senescência e é influenciado tanto por fatores hereditários como também fatores externos. No atual contexto social a pandemia devido ao novo coronavírus causador da COVID-19 resultou, como uma de suas consequências no distanciamento social, uma medida de saúde pública para diminuir a transmissão comunitária da doença. No entanto, esse novo comportamento trouxe algumas consequências que podem ser mais marcantes para idosos, uma vez que, as recomendações para o cumprimento do distanciamento social são mais rigorosas devido à maior vulnerabilidade dessa população. O objetivo geral do presente estudo foi investigar as alterações no cotidiano de idosos relacionadas ao distanciamento social. A amostra foi composta por 19 idosos de ambos os sexos (68,68 ± 5,26 anos), que possuíam acesso ao aplicativo de comunicação WhatsApp. Foi realizada uma entrevista semiestruturada por vídeo chamada utilizando um roteiro de entrevista com questões previamente elaboradas. Os dados foram analisados utilizando a análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados apontaram alterações no tempo de permanência em casa, no contado social, no peso e na percepção de sintomas de ansiedade e depressão. Os achados do presente estudo chamam a atenção para eventuais efeitos do distanciamento social na vida de idosos e demonstram a importância de investigar como mudanças no contexto social podem interferir no desenvolvimento de uma população específica.
Abstract
During senescence, changes compromise the motor function and make it difficult for the elderly to perform daily tasks, thus, for them to be able to competently perform their usual tasks, it’s necessary to adapt to the aging body to maintain its independence and functionality. Changes aimed at meeting the elderly’s new condition characterize motor development in senescence and are influenced by not only hereditary factors but also external factors. In the current social context, the pandemic of the new coronavirus that causes COVID-19 brought as one of its consequences social distancing, a public health measure to reduce community transmission of the disease. However, this new behavior brought some consequences that may be more striking for the elderly, since the recommendations for complying with social distancing are stricter due to the greater vulnerability of this population. This study’s general goal was to investigate the changes in the elderly’s daily life related to social distancing. The sample consisted of 19 elderly people of both sexes (68,68 ± 5,26 years), who had access to the WhatsApp communication app. A semi-structured interview by video call was carried out using an interview script with previously elaborated questions. Data were analyzed using Bardin's
(1977) content analysis. The results showed changes in the length of stay at home, social contact, weight, and symptoms of anxiety and depression. The findings of this study show the importance of investigating how changes in the social context can interfere with the development of a specific population.
Assunto
Idosos - higiene e saúde, Capacidade motora
Palavras-chave
Desenvolvimento Motor, Distanciamento social, Pandemia COVID-19, Idosos