Associação entre antígenos leucocitários humanos de classe II e a hepatite C crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Cristóvão de Moraes Sobrinho Porto
Mariléia Chaves Andrade
Luciana Costa Faria
Fábio Heleno de Lima Pace
Mariléia Chaves Andrade
Luciana Costa Faria
Fábio Heleno de Lima Pace
Resumo
INTRODUÇÃO: A influência de fatores imunogenéticos para iniciar ou regular a resposta imune na hepatite C crônica tem sido amplamente investigada recentemente. Os antígenos leucocitários humanos (HLA) constituem um dos fatores genéticos associados à suscetibilidade à infecção pelo HCV e à progressão da fibrose hepática. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar a influência dos alelos HLA de classe II DRB1 e DQB1 em pacientes portadores de hepatite C crônica.PACIENTES E MÉTODOS: 99 pacientes com diagnóstico confirmado de hepatite C crônica (anti-HCV positivo, HCV RNA positivo) e de cor branca foram incluídos. 48/99 (48.5%) eram masculinos, média de idade de 51,5 ± 12 anos. A média do tempo de infecção foi 22,2 ± 9,3 anos. As biópsias hepáticas foram categorizadas segundo o escore METAVIR em fibrose avançada/cirrose (METAVIR F3-4) ou sem cirrose (METAVIR F0-2). 49/99 (49,5%) eram cirróticos. 103 indivíduos sadios brancos da população geral de São Paulo com tipagem HLA constituíram o grupocontrole histórico (Morgun et al., 2004). Pacientes e controles foram pareados por sexo e idade. As freqüências fenotípicas (Ff) dos alelos HLA-DRB1*11, HLA-DRB1 (DRB1*1-16) e HLA-DQB1* foram determinadas pela PCR-SSP em ambos os grupos. RESULTADOS: As freqüências fenotípicas (Ff) do HLA-DRB1*11 foram 11/99 (11,1%) e 22/103 (21,4%) em pacientes e controles (p=0,037 OR=0,46 IC95% 0,00 0,95). As Ff foram semelhantes entre pacientes com fibrose avançada/cirrose (n=6/49, Ff:12,2%) e sem cirrose (n=5/50, Ff:10,0%) (p=0,76). Ao se comparar as Ff dos alelos DRB1*1101 e DRB1**1104 entre pacientes e controles, notou-se menor Ff entre pacientes, porém sem significância estatística (DRB1*1101= 7/99 [7,1%] vs 13/103 [12,6%]) e DRB1*1104= (4/99 [4%] vs 8/103 [7,8%] entre pacientes econtroles, respectivamente) (p=0,24 e p=0,37). Na análise extendida, os resultados evidenciaram maior Ff do alelo HLA-DQB1*0501 em pacientes quando comparados aos controles (34,4% e 20,4%, p=0,04 OR=2,04 CI95% 1,03-4,09). Contudo, entre pacientes, categorizados como cirróticos e não cirróticos, observou-se maior Ff do alelo HLA-DQB1*0501 em não cirróticos (F0-2)=21/48 [43,8%], F3-4=12/48 [25,0%]; p=0,04 OR=0,43 IC 95% 0,00-0,97). Na análise multivariada, a idade por ocasião da biópsia hepática e a presença do alelo HLA-DQB1*0501 foram fatores independentes associados à probabilidade de o paciente ter fibrose avançada/cirrose (p=0,002 OR=1,06 IC 95% 1,02-1,11 e p=0,026 OR=0,34 IC95% 0,13-0,88, respectivamente). CONCLUSÕES: A menor Ff do HLA-DRB1*11 em portadores do HCV pode sugerir um papel protetor desse alelo contra a infecção por esse vírus, enquanto a maior Ff do alelo HLA-DQB1*0501 em portadores de hepatite C crônica pode significar maiorsuscetibilidade à infecção pelo HCV. Não obstante, a maior Ff do alelo HLADQB1* 0501 em pacientes sem cirrose, quando comparada à de cirróticos, pode significar proteção, conferida por esse alelo, contra a progressão da fibrose hepática para estádios mais avançados. Estes resultados contribuem para corroborar a provável influência dos fatores imunogenéticos na história natural da hepatite C crônica.
Abstract
Background/Aims: The influence of immunogenetic factors to initiate or regulate the immune response in chronic hepatitis C has been explored recently. Human leucocyte antigen (HLA) is a crucial genetic factor related to susceptibility to HCV infection and progression of HCV liver injury. Hence, the aim of this study was to investigate the relationship of class II alleles HLA-DRB1 and DQB1 in patients with chronic hepatitis C.Methods: Ninety-nine white patients with confirmed chronic hepatitis C (anti-HCV and HCV RNA tests positive) were included: 48/99 (48.5%) were male, mean age of 51.5 ± 12 anos, and mean time of HCV infection of 22.2 ± 9.3 years. Liver fibrosis, scored by METAVIR, was categorized as severe fibrosis/cirrhosis (METAVIR F3-4) or without cirrhosis (METAVIR F0-2). 49/99 (49.5%) patients were cirrhotic. Patients were matched with 103 uninfected historical controls of general population of São Paulo (Brazil) (Morgun et al., 2004) and their class II allele fenotipic frequencies (Ff) were compared. HLA-DRB1*11, HLA-DRB1 (DRB1*1-16) e HLA-DQB1* alleles were determined by PCR-SSP in both groups.Results: The Ff of HLA-DRB1*11 were 11/99 (11.1%) and 22/103 (21.4%) in patients and controls (p=0.037 OR=0.46 IC95% 0.000.95). The Ff did not differ among patients with advanced fibrosis/cirrhosis (n=6/49, Ff:12.2%) and without cirrhosis (n=5/50, Ff:10,0%) (p=0.76). When the Ff of alleles DRB1*1101 and DRB1*1104 were compared between patients and controls, a lower Ff was noted in patients, but without statistical significance (DRB1*1101= 7/99 [7.1%] vs 13/103 [12.6%]) and DRB1*1104= (4/99 [4%] vs 8/103 [7.8%] in patients and controls, respectively) (p=0.24 e p=0.37). In an extended analysis, the results highlighted an increased phenotypic frequency of HLA-DQB1*0501 allele in patients with chronic hepatitis C compared to controls (34.4% and 20.4%, p=0.04 OR=2.04 CI95% 1.03-4.09), especially when non-cirrhotic group was compared to severe fibrosis/cirrhosis group (43.8% and 25.0%, p=0.04 OR=0.43, CI95% 0.00-0.97). The multivariate analysisrevealed that the age at biopsy and the presence of the allele HLA-DQB1*0501 were independent variables associated with severe fibrosis/cirrhosis (p=0.002 OR=1.06 IC 95% 1.02-1.11 and p=0.026 OR=0.34 IC95% 0.13-0.88). Conclusions: HLA-DRB1 alelle might play a role in the protective mechanisms against HCV infection, in particular the HLA-DRB1*11 specificity. Although a higher frequency of HLA-DQB1*0501 represent a predisposing factor to chronic hepatitis C,it may also confers lower risk of developing more severe liver fibrosis. Our extended HLA analysis corroborates the influence of immunogenetic factors influencing the clinical course of chronic hepatitis C.
Assunto
Hepatite C crônica, Gastroenterologia, Infecção, Antígenos HLA, Alelos, Cirrose hepática, Hepacivirus
Palavras-chave
Fibrose hepática, Hepatite C crônica, Antígenos HLA classe II