Biblioteca de artista: território em construção, a partir de Aby Warburg
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marília Andrés Ribeiro
Paulo Antônio de Menezes Pereira da Silveira
Eduardo Antônio de Jesus
Amir Brito Cadôr
Paulo Antônio de Menezes Pereira da Silveira
Eduardo Antônio de Jesus
Amir Brito Cadôr
Resumo
Essa pesquisa trata da constatação do surgimento de um número significativo de obras no campo das artes visuais, relacionadas à biblioteca. Foi verificado que o surgimento dessas obras coincidiu com a retomada do interesse pela obra de Aby Warburg, a partir do final dos anos de 1980, e com o aparecimento de vários estudos em torno de sua KBW ou Kulturwissenschaftliche Bibliotek Warburg e do Atlas Mnemosyne ou Bilderatlas. A partir dessa evidência, essa pesquisa busca traçar e compreender as possíveis relações entre a KBW e as bibliotecas de artista. Essa denominação provisória, biblioteca de artista, considera a biblioteca como um espaço de construção poética, descrevendo as produções de artista cujo suporte é o espaço da biblioteca, seja esse um espaço real ou ficcional. Assim, denominamos essas obras, bibliotecas de artista, poeticamente, apresentando suas diferentes possibilidades, a partir do trabalho de diversos artistas. Não consideramos determinante que os artistas que produziram bibliotecas de artista tivessem necessariamente tido contato com a obra de Aby Warburg. Porém julgamos que sua obra revelou uma outra possibilidade para se pensar a biblioteca, assim como uma outra maneira para se pensar e fazer a pesquisa de imagem, levando, também, à exploração de diferentes relações entre palavras e imagens. À semelhança de Warburg, os artistas fazem da biblioteca uma arena, um campo a ser pensado, um território no qual podem construir, intervir ou ficcionar uma biblioteca.
Abstract
This research analyses the emergence of a significant number of works in the field of visual arts, from the late 1980s, related to libraries. The emergence of these works has been found to coincide with the resumption of interest in Aby Warburg’s work from the late 1980s, and the appearance of various studies around his KBW or Kulturwissenschaftliche Bibliotek Warburg and the Atlas Mnemosyne or Bilderatlas. From this evidence, this research seeks to trace and understand possible relationships between KBW and artist’s libraries. This provisional denomination, artist’s library, considers the library as a space of poetic construction, describing the artist’s productions supported by the library space, whether it is a real or a fictional space. Thus, we poetically call these works artist’s libraries, presenting their different possibilities based on the work of various artists. We do not consider it crucial that the artists who produced artist’s libraries have necessarily had contact with Aby Warburg’s work. However, we believe that his work revealed another possibility to think about the library, as well as another way to think and do image research, also leading to the exploration of different relationships between words and images. Like Warburg, artists use the library as an arena, a field to think about, a territory in which they can build, intervene, or fictionalize a library.
Assunto
Warburg Aby, 1866-1929, Livros artísticos, Livros na arte, Biblioteca de arte, Imagem (Filosofia), Percepção, Arte - Filosofia
Palavras-chave
Biblioteca de artista, Biblioteca, Aby Warburg, Imagem, KBW, Atlas Mnemosyne, Kulturwissenschaftliche Bibliotek Warburg, Livros de artista, Livros