Science and Geography lexicons in English for learners in “Ensino Fundamental 1”: a corpus-based investigation
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Léxicos de Ciência e Geografia no Fundamental 1: uma investigação baseada em corpora.
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Tavares Pinto
Bárbara Malveira Orfanó
Shirlene Bemfica de Oliveira
Lúcia de Almeida Ferrari
Bárbara Malveira Orfanó
Shirlene Bemfica de Oliveira
Lúcia de Almeida Ferrari
Resumo
Corpora-based studies have influenced language education, especially for adults, since the 1980s with dictionaries and grammar books (Sinclair, 1987, 1990; Biber et al., 1999). However, there is still a paucity of research on how corpus-based materials can support primary school learners of English as an additional language. With the growth of bilingual programs (Portuguese-English) in our context (Oliveira; Höfling, 2021), there has been an increasing demand for materials based on real language use in the past years. In an attempt to address the demand, this investigation is about using specially compiled pedagogic corpora that can accelerate learners’ exposure to English in subjects like Science and Geography. The outcomes of the study can reveal benefits of integrating corpus-informed pedagogy in the early levels of Ensino Fundamental I (Elementary school) in Brazil. Despite the fact that there are a few studies based on corpus for this educational level (Hirata, 2020; Crosthwaite; Stell, 2020), mainly using the data-driven learning (DDL) approach (Johns, 1991), none had the same learners’ academic level, nor a similar linguistic focus or aim. To the best of our knowledge, there has not been any research on the benefits of the use of pedagogic corpora which address the linguistic needs of 4th-6th primary school students. To compile the corpora, first, topics in the domains of Science and Geography were chosen from the Brazilian National Common Curriculum (BNCC) guidelines for teachers. Second, texts on the chosen topics were selected from textbooks and websites. Third, texts were level checked (A1-A2), according to the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). A balanced number of texts composed the corpora, considering school year and source (textbook or web), yielding two corpora: (a) Science with 437 texts and (b) Geography with 458 texts. Two topics were selected for the study, one from each corpus: Neighborhood from Geography and Animals from Science. Fifth, a lexico-grammatical analysis of the two subsets of corpora was done by the concordancer (#LancsBox), revealing the most frequent content words and lexical bundles which compose our year 4-6 grade Neighborhood and Animals Word List. And finally, the teacher and the researcher identified the vocabulary which would be most appropriate and meaningful for young learners 9-12 years old, and activities were specially designed. The DDL approach was used to implement all the activities with concordance lines and key words in context (KWICs) in the classrooms. The resulting outcomes of learners’ production have yielded positive insights into the feasibility of working with authentic language in the initial levels of the elementary school. Indeed, the subject-focused level-appropriate lexicon compiled can complement learners’ exposure to English and support teachers’ work. The concordance lines added variety and change to the class routine motivating learners to walk the extra mile to play with them and understand the meaning of the key words. It is fair to say that this repeated condensed exposure (Gabrielatos, 2005) can contribute to an early L2 vocabulary expansion and learning and heighten awareness of language patterns (Granger, 1998).
Abstract
Os estudos baseados em corpora têm influenciado a aprendizagem de línguas, em especial, por adultos, desde a década de 1980, com a publicação de dicionários e livros de gramática (Sinclair, 1987, 1990; Biber et al. 1999). Entretanto, ainda existe escassez de pesquisas sobre como os materiais criados a partir de corpora podem ser benéficos aos alunos de inglês como língua adicional no ensino Fundamental I. Mesmo assim, com o aumento dos programas bilíngues (Português-inglês) no nosso contexto (Oliveira; Höfling, 2021), tem ocorrido o crescimento na demanda de materiais baseados em língua autêntica nos últimos anos. Em uma tentativa de responder a essa demanda, esta investigação trata do uso de corpora pedagógica, especialmente compilada, que poderá acelerar a exposição ao inglês de jovens aprendizes em disciplinas como Ciências e Geografia. Os resultados do estudo indicam benefícios de se integrar um modelo de pedagogia fundamentado em corpus aos anos iniciais do ensino Fundamental I no Brasil. Apesar de haver alguns estudos com o uso de corpora no nível secundário (Hirata, 2020; Crosthwaite; Stell, 2020), a maioria usando a abordagem ensino baseado em dados de corpora (data-driven learning) (Johns, 1991), nenhum foi feito com o mesmo nível escolar dos participantes, com o mesmo objetivo ou foco linguístico. Ao que parece, até esta data, nenhuma pesquisa foi feita para que fossem identificados os benefícios do uso de corpora pedagógicas que atendam às necessidades linguísticas de alunos da 4ª., 5ª. e 6ª. séries da escola primária. Para compilar os corpora pedagógicos, primeiro foram escolhidos tópicos de Ciências e Geografia, obtidos nas orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Depois, textos e vídeos nos temas selecionados foram extraídos de livros-texto e de websites. Como terceira etapa, o material passou pela avaliação dos níveis linguísticos A1–A2 do Common European Framework of Reference for Languages (CEFR), indicado para os níveis iniciais do Ensino Fundamental I. Na etapa seguinte, os dois corpora foram compilados com um número balanceado de textos, agrupados por série escolar e fonte do material (web ou livros), gerando (a) Ciência com 437 textos e (b) Geografia com 458 textos. Para esta investigação foram escolhidos dois tópicos: Vizinhança (Neighborhood), de Geografia, e Animais (Animals), de Ciências. A quinta etapa foi feita pelo concordanceador #LancsBox, que realizou a análise léxico-gramatical nos dois subgrupos dos corpora e identificou os vocábulos e os grupos de palavras mais frequentes em cada subcorpus. E, por último, esta pesquisadora e a professora participante identificaram o vocabulário que seria mais apropriado e significativo para os alunos de 9 a 12 anos, para que fossem criadas as atividades especiais. A abordagem em sala de aula foi o DDL usado na implementação das atividades com as linhas de concordância e palavras-chave (KWIC). Os resultados da produção linguística dos alunos revelaram aspectos positivos para a continuação do trabalho com língua autêntica em níveis iniciais do Ensino Fundamental I. Um léxico compilado com conteúdo adequado aos temas e séries dos alunos pode, sim, complementar a exposição desses alunos ao inglês e ao trabalho dos professores. As linhas de concordância adicionaram variedade e mudança na rotina das aulas durante o estudo, motivando os alunos a se esforçarem para compreender o significado das palavras-chave ao manuseá-las. Parece ser razoável afirmar que esta exposição condensada (Gabrielatos, 2005) pode contribuir para uma expansão e aprendizagem precoce do vocabulário alvo e para o aumento da percepção das estruturas da língua adicional (Granger, 1998).
Assunto
Linguística de corpus, Língua inglesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros, Língua portuguesa (Ensino fundamental) – Estudo e ensino
Palavras-chave
Concordancer, English textbooks, Geography and Science, Pedagogic corpora, KWIC, Concordance lines