A contribuição de teorias das Ciências Sociais para a Ciência da Informação na perspectiva de Gernot Wersig
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Rezende Cabral
Marco Antonio de Azevedo
Marco Antonio de Azevedo
Resumo
No escopo dessa pesquisa busca-se entender como tem se desenvolvido a Ciência da Informação e na perspectiva desse desenvolvimento analisar quais são tentativas de se adotar abordagens de teorias das Ciências Sociais no campo da Ciência da Informação. Buscou-se ver essas tentativas a partir da análise da obra de um autor, dessa forma, selecionou-se dentre doze autores o teórico Gernot Wersig, e pela perspectiva identificada em sua obra buscou-se identificar a possibilidade de adoção e incorporação de teorias das Ciências Sociais pela Ciência da Informação. A pesquisa parte, inicialmente, de uma discussão sobre a ciência e seu desenvolvimento para, então, discutir o surgimento e o desenvolvimento das Ciências Sociais e, por conseguinte, da Ciência da Informação. Feita essa discussão, busca-se, então, um enfoque de análise, pautado por um quadro teórico das Ciências Sociais, que permita encontrar teorias dessas presentes nas discussões teóricas da Ciência da Informação pela perspectiva do autor selecionado.
Abstract
The scope of this research seeks to understand how it has developed the Information Science and the prospect of this development to analyze what are the attempts to adopt approaches to theories of social sciences in the field of Information Science. We tried to see these attempts at analyzing the work of one author, so was selected among the twelve authors Gernot Wersig theoretical perspective and identified in his work sought to identify the possibility of adoption and incorporation of theories of Social Sciences for Information Science. The research initially part of a discussion about science and its development and then discuss the emergence and development of social sciences and therefore of Information Science. Made this discussion search is then a focus of analysis guided by a theoretical framework of social sciences, enabling find these theories present in theoretical discussions of information science from the perspective of the author selected.
Assunto
Teoria da informação, Teoria da informação em ciencias sociais, Wersig, Gernot, Ciência da informação, Epistemologia social
Palavras-chave
Epistemologia, Teorias da Ciência da Informação, Ciências Sociais, Gernot Wersig, Teorias sociais