Fazer imagem, fazer cidade: uma aproximação cartográfica da luta do MLB em Belo Horizonte junto, com e através das imagens
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Making an image, making the city : a cartographic approach to the MLB struggle in Belo Horizonte together, with and through the images
Primeiro orientador
Membros da banca
Ângela Cristina Salgueiro Marques
André Guimarães Brasil
Philippe Maurice Hugo Marie Urvoy de Portzamparc
Resumo
A pesquisa que aqui compartilhamos se debruça sobre a produção e circulação de imagens no bojo das ações do Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB), em Belo Horizonte. Partindo do princípio de que a produção imagética, nesse contexto, é também uma forma de intervenção na história e participa na constituição do próprio Movimento e seus territórios de atuação, propomos cartografar junto, com e através dessas imagens (suas características, contextos e processos de produção), no intuito de construirmos uma abordagem contra cartográfica, através da qual seja possível pensar não apenas uma outra história, mas um outro modo de “fazer-cidade” – nos termos de Michel Agier (2015). Iniciamos explorando as possibilidades de relação entre historicidade, geograficidade e as imagens, para, em um segundo momento, acionarmos conceitos estruturantes da perspectiva cartográfica e aprofundarmos os modos através dos quais o método pode operar em nosso contexto de pesquisa. Por fim, propomos a realização de um Laboratório Cartográfico onde tateamos as imbricadas relações entre as imagens, a produção da cidade e o desenvolvimento histórico das lutas, olhando para o espaço e para as forças que o atravessam e o constituem através do tempo.
Abstract
The research we are sharing here focuses on the production and circulation of images in the heart of the actions of the Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB) in Belo Horizonte. Assuming that image production, in this context, is also a form of intervention in history and participates in the constitution of the Movement itself and its areas of action, we propose to cartograph together, with and through these images (their characteristics, contexts and processes of production), in order to build a counter-cartographic approach, through which it is possible to think not just another story, but another way of “making the city” – in the terms of Michel Agier (2015). We start by exploring the possibilities of the relationship between historicity, geographicality and images, in order, in a second moment, to activate structuring concepts from the cartographic perspective and deepen the ways in which the method can operate in our research context. Finally, we propose the realization of a Cartographic Laboratory where we feel the intertwined relationships between the images, the city's production and the historical development of the struggles, looking at space and at the forces that traverse and constitute it through time.
Assunto
Movimentos sociais
Palavras-chave
Cartografia, Cinema de intervenção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por