Exploiting semantic similarity for improved text representation
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Utilizando similaridade semântica para aprimorar a representação de documentos textuais
Primeiro orientador
Membros da banca
Gisele Lobo Pappa
Mário Sérgio Ferreira Alvim Júnior
Leonardo Chaves Dutra da Rocha
Mário Sérgio Ferreira Alvim Júnior
Leonardo Chaves Dutra da Rocha
Resumo
Automatic Document Classification is a key technique to help extracting useful information from the huge amount of textual data produced daily on the Web and inside organizations. Recently, Word Embeddings (e.g., Word2Vec) have been proposed for representing terms as vectors whose similarities should correlate with semantic relatedness. There has also been some research on how to use Word Embeddings to improve text classification. Nevertheless, current results depend on heavy and careful parameter tuning and still do not consistently outperform Bag-of-Words representation in a variety of scenarios. Since the nearest words of a given Word Embedding are all semantically related to each other, we propose a new method for generating features from clusters of similar Word Embeddings. We refer to these clusters as hyperwords, since they correspond to new semantic concepts, richer than simple words. We propose an adaptation of the TF-IDF weighting scheme for these new features so that they can be used similarly to the original terms, but substituting them. We demonstrate that features generated from hyperwords are significantly more discriminative than those obtained from simple words. We also experiment with the combination of the hyperwords-based representation with a state-of-art pooling technique, obtaining a very robust method. Extensive experiments performed using 24 benchmarks on topic classification and sentiment analysis against state-of-the-art baselines that exploit Word Embedding-based document representations show the superiority of our proposals by large margins, achieving gains up to 18% on topic classification datasets and 16% in sentiment classification datasets over the Bag-of-Words representation.
Abstract
A Classificação Automática de Documentos é uma técnica fundamental quando se trata da extração de informações úteis da grande e crescente quantidade de dados textuais produzidos diariamente na Internet e dentro das organizações. Recentemente, Vetores de Palavras (Word Embeddings, como por exemplo Word2Vec) foram propostos para representar termos como vetores cujas similaridades correspondem à proximidade semântica entre as palavras. Além disso, existem linhas de pesquisa cujo objetivo é compreender a utilização de Vetores de Palavras para melhorar a classificação textual. Entretanto, os resultados atuais dependem de muitos ajustes finos em suas parametrizações, e seus resultados nem sempre são consistentes quanto à superioridade em relação ao modelo tradicional de Saco-de-Palavras (Bag-of-Words). Como as palavras mais próximas em um modelo de Vetores de Palavras são semanticamente relacionadas, propomos um novo método de geração de atributos a partir de agrupamentos de palavras similares. Nós nos referimos a esses agrupamentos como “hyper-palavras” (hyperwords), uma vez que eles correspondem a novos conceitos semânticos, mais ricos do que as palavras simples. Nós propomos, ainda, uma adaptação ao modelo TF-IDF de assinalamento de pesos, criado especificamente para as hyper-palavras, que pode ser utilizado de forma similar àquela utilizada pelos termos originais, efetivamente substituindo as palavras na representação de documentos. Demonstramos que os atributos gerados a partir de hyper-palavras são significativamente mais discriminativos do que aqueles obtidos a partir de palavras simples. Também experimentamos uma combinação entre os atributos de hyper-palavras com os atributos derivados de uma técnica estado-da-arte de agregação de vetores de palavras, obtendo um método robusto. Experimentos amplos foram executados utilizando 24 bases de comparação em classificação de tópicos e de análise de sentimentos, comparando com métodos estado-da-arte em vetores de palavras, demonstrando a superioridade da nossa proposta em grandes margens, obtendo ganhos de até 18% em classificação de tópicos e 16% em classificação de sentimentos quando comparado ao modelo de Saco-de-Palavras.
Assunto
Computação – Teses., Indexação automática – Teses., Processamento da linguagem natural (Computação) – Teses
Palavras-chave
Text classification, Hyperwords, Bag-of-Words, Word embeddings, Classificação automática de documentos, Hyper-palavras, Saco-de-Palavras, Vetores de palavras