Influência dos sintomas depressivos na mobilidade de idosas comunitárias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A depressão é considerada um distúrbio de humor e afetivo de origemmultifatorial, exercendo um papel importante nas limitações funcionais durante o envelhecimento. A capacidade funcional é importante para o indivíduo permanecer com independência e autonomia, assim, apresentando uma qualidade de vida adequada, de acordo com a função do seu corpo, execução de tarefas e situações do seu cotidiano. O objetivo geral deste estudo foi de comparar a capacidade funcional entre idosas da comunidade com rastreio positivo e rastreio negativo para depressão. Desse modo, o objetivo específico do estudo foi de avaliar idosas quanto à presença de sintomas depressivos e avaliar a capacidade funcional. Trata-se de um estudo observacional transversal com amostra de 449 idosas da comunidade com média de idade de70,7 anos (DP=4,7). A capacidade funcional foi avaliada por meio dos testes de velocidade de marcha e teste de sentar e levantar da cadeira por cinco vezes. Já os sintomas depressivos foram avaliados pela Escala de Depressão Geriátrica (GDS). Os resultados evidenciaram uma diferença significativa no desempenho do teste de sentar e levantar da cadeira por cinco vezes (p<0,001). Assim, idosas com rastreio positivo para depressão apresentaram um desempenho inferior no teste de sentar e levantar da cadeira, quando comparadas a idosas com rastreio negativo para depressão.
Abstract
Depression is considered a multifactorial mood and affective disorder of origin, playing an important role in functional limitations during aging. The functional capacity is important for the individual to remain with independence and autonomy thus presenting an adequate quality of life, according to the function of his body, execution of tasks and situations of his daily life. The overall objective of this study was to compare functional capacity among community elders with positive screening and negative screening for depression. Thus, the specific objective of the study was to evaluate the elderly in the presence of depressive symptoms and to evaluate the functional capacity. This is a crosssectional observational study with a sample of 449 elderly women in the community with a mean age of 70.7 years (SD = 4.7). The functional capacity was assessed by means of gait speed tests and sit and stand test of the chair by five times. Depressive symptoms were evaluated by the Geriatric Depression Scale (GDS). The results showed a significant difference in the performance ofthe chair sit and stand test five times (p <0.001). Thus, elderly women with positive screening for depression had a lower performance on the sit and stand test when compared to elderly women with negative screening for depression.
Assunto
Depressão em idosos, Capacidade Funcional, Idosos Saude e higiene
Palavras-chave
Depressão, Idosas da comunidade, Envelhecimento, Capacidade funcional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por