Por uma administração menor: cartografando vida de mulheres que dançam no Bailinho da Tia Naná e inventam outras velhices
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta Carvalho Romagnoli
Kátia Faria de Aguiar
Elisa Yoshie Ichikawa
Raquel de Oliveira Barreto
Resumo
O presente trabalho buscou realizar uma cartografia das forças imanentes da vida de mulheres que dançam no bailinho da tia Naná — baile popular de terceira idade, localizado no centro da cidade de Belo Horizonte/MG. Entendendo a velhice como um modo de existir independente de idade, mas que diz sobre um aguçamento da sensibilidade a singularidades, intensidades e acontecimentos da vida (TOTORA, 2015), com essas mulheres buscamos pistas, dicas, lampejos de outras formas de estar e conviver que tensionam, expandem e reelaboram as práticas convencionais do universo administrativo — seja em suas formas de pensar e produzir conhecimento, seja nas suas formas de fazer e organizar o cotidiano. Tomando como suporte teórico e metodológico o trabalho conjunto de Gilles Deleuze e Féliz Guattari, principalmente o que concerne aos livros pertencentes à coletânea Mil Platôs: capitalismo e esquizofrenia, traçamos dez mapas de forças, dentro dos quais dialogamos com os seguintes temas: o bailinho da tia Naná e seus modos de existir outros; a velhice como [d]obra de arte; a heteronormatividade e a instituição casamento; violências do sistema social patriarcal e política de localização; cor, interseccionalidade e possibilidades de reinvenção da vida; a dança como esquecer-se; e as aprendizagens em caminho. Diante de tais campos de forças, buscamos contribuir para construção de uma administração menor. Administração que tensione o pensar e o fazer das relações sociais produtivas e reprodutivas, para que abarquem a imanência da vida, e assim, expanda em atenção e cuidado, forças e formas de atuação até então não autorizadas. Amparados pelos conceitos de literatura menor, desenvolvido por Deleuze e Guattari (1977), gestão ordinária, elaborado por Alexandre Carrieri (2012, 2014), e cuidado menor, defendido por Luciana Oliveira (2020), argumentamos em prol de uma administração atenta ao que rompe, ao que modifica, ao que inventa desvios às normas; administração cuidadosa com a potência, a alegria, a multiplicidade, a complexidade e a interdependência inerente aos modos de organizar e compor o entre das vidas.
Abstract
The present work sought to carry out a cartography of the inherent forces in the lives of women who dance at Aunt Nana’s Ball - a popular ballroom dance for the elderly, located in the city center of Belo Horizonte / MG. Understanding old age as a way of existing regardless of age, but one which speaks of a heightened sensitivity to the singularities, intensities and events of life (TOTORA, 2015), with these women we seek clues, tips, flashes of other ways of being and living together that stretch, expand and re-elaborate the conventional practices of the administrative universe - be it in their ways of thinking and producing knowledge or in their ways of tackling and organizing everyday life. Taking the joint work of Gilles Deleuze and Félix Guattari as theoretical and methodological foundation, especially with regard to the books belonging to the collection A Thousand Plateaus: Capitalism and Schizophrenia, we draw up ten strength maps, within which we dialogue with the following themes: heteronormativity and the marriage institution; violations of the patriarchal social system and politics of location; color, intersectionality and possibilities for reinventing life; old age as a work of art; ballroom dancing at Aunt Naná's Bailinho; Aunt Naná's Bailinho and her ways of existing others; dance as forgetting; and learning along the way. In the face of such force fields, we seek to contribute to the construction of a smaller administration. Administration that stretches the thinking and performing of productive and reproductive social relations, so that they embrace the immanence of life, and thus, expand in attention and care the forces and forms of action hitherto unauthorized. Supported by the concept of minor literature developed by Deleuze and Guattari (1977), ordinary management elaborated by Alexandre Carrieri (2012, 2014) and by the concept of minor care defended by Luciana Oliveira (2020), we argue in favor of attentive administration with the power, the joy, the multiplicity, the complexity and the dependence inherent in the ways of organizing and composing the context of everyday lives.
Assunto
Administração, Mulheres idosas, Dança para idosos, Cartografia
Palavras-chave
administração menor, gestão ordinária, cartografia, mulheres, velhice, dança
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto