Fatores de virulência e resistência a antimicrobianos de Staphylococcus coagulase-negativo isolados de pacientes com infecção na corrente sanguínea
dc.creator: Silvia Helena Sousa Pietra Pedroso
dc.date.issued: 2018-04-06
dc.description.abstract: Staphylococcus coagulase-negative (SCN) has emerged as major causative microorganisms of nosocomial bloodstream infections. However, studies that investigate the characteristics that underlie their pathogenesis/resistance are limited. Thus, this work aimed to contribute to the definition of genotypic and phenotypic attributes of SCN isolated from clinical samples of five different hospitals in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Therefore, the samples were phenotypically identified using GP 21342 TEST KIT VITEK II and genottipicaly by rep-PCR (GTG)5. The sensitivity to antimicrobial agents was evaluated using the card AST-P5085 according to manufacturer’s recommendations (bioMérieuxVitek®). The hemolytic capacity ofsamples was evaluated through depletion in blood gar and biofilm formation, through congo red agar (CRA) and polystyrene plates. The toxin production was also assessed by the method OSP (optimum sensitive plate) and by VIDAS ® kit (bioMérieux). In relation to genotypic characterization, PCRs were performed for the detection of resistance genes (mecA, blaZ, vanA, ermA, ermB, ermC and aac-aphD); of virulence genes (atlE, icaA, icaB, icaC, sea, sec, sed, tsst-1) of the agr locus - related to quorumsensing- and of the type of SCCmec cassette. Furthermore, hierarchical analyzes, chisquare test and correspondence analysis were performed in order to establish similar profiles of the strains. 59 samples were isolated, and the most prevalent were S. haemolyticus, S. hominis and S. epidermidis. All lineages were typable using the primer (GTG)5 and the PCR products ranged from 250 to 5000 bp. Most of the specimens had a close fingerprint profile. However, variability in the presence of some bands influenced the final cluster analysis and several clusters were formed in the same species With regard to antimicrobial resistance, 86.4% of samples were multidrug resistant, and resistance frequency was higher for drugs: benzylpenicillin, oxacillin, ciprofloxacin, norfloxacin, erythromycin and clindamycin. The genes, also related to resistance, most prevalent were blaZ (78%), ermB (100%) and the type of SCCmec cassette IIIB. Regarding to virulence, most of the samples showed no pattern of hemolysis; however all strains were able to form biofilms in CRA or polystyrene plates, and the most frequent genes were atlE (49%) and icaB (39%). Most of the samples did not produce toxins, but were prevalent for sea genes (76.2%) and tsst-1 30.5%). Regarding the agr locus, 39% of the samples were positive. Six distinct groups were established and almost all the features presented differences in the frequency distribution: only icaC (χ²15 = 3.88; P = 0.57) sed (χ² = 3.98; P = 0.55), film48h (χ² = 16.30; P = 0.36) and ermA (χ² = 7.96; P = 0.16) did not differ. In this group analysis, it was observed relationship between icaB gene and the strong degree of biofilm formation, and in relation to resistance characteristics, the most discriminatory factors were: resistance to linezolid,vancomycin, teicoplanin, trimethoprim/sulfamethoxazole, moxifloxacin; sensitivity to oxacillin and SCCmec type IIIB. In conclusion, the isolated samples in the city of Belo Horizonte have a significant arsenal of virulence/resistance factors, and so, more studies should be conducted to better understand the mechanisms by which the SCN succeed in colonizing and persist in host in order to combat this group of dangerous microorganisms.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Staphylococcus
dc.subject: Coagulase
dc.subject: Infecções
dc.subject: Circulação sanguínea
dc.subject: Fatores de virulência
dc.subject.other: Staphylococcus coagulase-negativo
dc.subject.other: Infecções da corrente sanguínea
dc.subject.other: Fatores de virulência
dc.subject.other: Resistência
dc.title: Fatores de virulência e resistência a antimicrobianos de Staphylococcus coagulase-negativo isolados de pacientes com infecção na corrente sanguínea
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria Rosa Quaresma Bomfim
local.contributor.advisor1Simone Gonçalves dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2078192817381979
local.description.resumoO grupo dos Staphylococcus coagulase-negativo (SCN) tem emergido como um dos principais micro-organismos causadores de infecções nosocomiais da corrente sanguínea. No entanto, trabalhos que investigam as características que permeiam a patogênese/resistência dos SCN são limitados. Dessa forma, o presente estudo visou contribuir para a definição dos atributos genotípicos e fenotípicos de SCN isolados de amostras clínicas de cinco diferentes hospitais de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, a fim de se compreender melhor os patógenos circulantes na cidade. Para tanto, as amostras foram identificadas fenotipicamente utilizando o sistema comercial de identificação GP 21342 TEST KIT VITEK II e genotipicamente pela técnica de rep-PCR (GTG)5. A susceptibilidade a antimicrobianos foi avaliada por meio do Cartão AST-P5085 de acordo com recomendações do fabricante. Foi verificada a capacidadehemolítica das amostras por meio do esgotamento em ágar sangue e avaliação da formação de biofilme em ágar vermelho congo (AVG) e placas de poliestireno. A produção de toxinas também foi pesquisada pelo método Optimum Sensitive Plate (OSP) e pelo sistema VIDAS®(bioMérieux). Em relação à caracterização genotípica, foram realizadas Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para detecção de genes de resistência: mecA, blaZ, vanA, ermA, ermB, ermC e aac-aphD; como também para genes de virulência: atlE, icaA, icaB, icaC, sea, sec, sed, tsst-1; do lócus agr - relacionado ao quorum-sensing- e determinação do tipo de cassete SCCmec. Ademais, foram realizadas análises hierárquicas, qui-quadrado e análise de correspondência a fim de se estabelecer perfis similares das linhagens. Cinquenta e nove amostras foram avaliadas, sendo que as mais frequentes foram S. haemolyticus, S. epidermidis e S. hominis. Todas as linhagens foram tipificáveis usando o iniciador (GTG)5 e os produtos de PCR variaram de 250 a 5000 pb. A maioria das amostras apresentou perfil de impressão digital próximo. No entanto, variabilidade na presença de algumas bandas influenciou a análise final do agrupamento e vários clusters foram formados nas mesmas espécies. Com relação à resistência a antimicrobianos, 86,4% das amostras foram multirresistentes, sendo que a frequência de resistência foi maior para os fármacos benzilpenicilina, oxacilina, ciprofloxacina, norfloxacina, eritromicina e clindamicina. Os genes relacionados à resistência a antimicrobianos mais frequentes foram blaZ (78%) e ermB (100%) e o tipo de cassete SCCmec IIIB. Em referência à virulência, a maioria das amostras não apresentou padrão de hemólise, no entanto, todas foram capazes de formar biofilme em AVG ou em poliestireno, sendo que os genes mais frequentes foram atlE (49%) e icaB (39%). A maior parte das amostras não produziu toxinas, mas foram frequentes para os genes sea (76,2%) e tsst-1 (30,5%). Com relação ao lócus agr, 39% das amostras foram positivas. Nas análises estatísticas, foram estabelecidos seis grupos distintos, sendo que quase todas as características apresentaram diferenças com relação à frequência de distribuição: apenas icaC (χ² = 3.88; P = 0.57) sed (χ² = 3.98; P = 0.55), biofilme no tempo de 48h (χ² = 16.30; P =0.36) e ermA (χ² = 7.96; P = 0.16) não diferiram. Nesta análise em grupo, pôde-se observar relação entre o gene icaB e o grau forte de formação de biofilme, e com relação às características de resistência, os fatores discriminatórios que se destacaram foram: resistência à linezolida, vancomicina, teicoplanina, trimetropim/sulfametoxazol, moxifloxacina; sensibilidade à oxacilina e tipo SCCmec IIIB. Em conclusão, as amostras isoladas dos pacientes na cidade de Belo Horizonte contam com um arsenal expressivo de fatores de virulência/resistência, e dessa forma, mais estudos devem ser realizados a fim de se compreender melhor os mecanismos pelos quais os SCN têm sucesso em colonizar e persistir no hospedeiro a fim de se combater este perigoso grupo de micro-organismos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia