Percepção de estresse e recuperação, variabilidade da frequência cardíaca e tempo de reação de atletas de futebol de alto rendimento em diferentes períodos de treinamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Heleno Chagas
MAURICIO GATTAS BARA FILHO
MAURICIO GATTAS BARA FILHO
Resumo
No futebol são notórias as exigências psicofísicas impostas aos jogadores em busca dos melhores resultados desportivos. Essas exigências são oriundas, principalmente, de altas cargas de treinamento e por um calendário competitivo muito extenso, o que aumenta a necessidade de manutenção de níveis elevados de desempenho por longos períodos de tempo, dificultando a recuperação física e psicológica dos atletas. O desequilíbrio entre o estresse resultante das demandas esportivas (treinamentos e competições) e sua devida recuperação pode ocasionar efeitos negativos como redução do desempenho e o overtraining. Portanto o objetivo deste estudo foi investigar o comportamento de variáveis psicofisiológicas, possíveis indicadores dos estados de estresse e recuperação em jogadores de futebol ao longo da temporada esportiva e correlacioná-las com as cargas de treinamento. Participaram deste estudo 17 jogadores de futebol (18,4±0,6 anos, 9,64±1,61 % de gordura e VO2máx 49,46±2,88 ml/kg/min.) da categoria júnior de uma equipe de primeira divisão nacional do Brasil. Foram monitoradas a percepção de estresse e recuperação por meio do questionário RESTQ-Sport, a variabilidade de frequência cardíaca (VFC), analisada no domínio do tempo e da frequência através de registros dos intervalos R-R em repouso, e o tempo de reação simples. Efetuaram-se três coletas de dados, um controle no início da pesquisa (C), uma após quatro semanas de treinamentos intensos (T1), e outra depois de quatro semanas de treinamentos leves (T2) realizados após T1. As cargas de treinamentos foram quantificadas por meio de impulsos de treino. Não se encontraram diferenças significativas em nenhuma das escalas da percepção de estresse e recuperação e na VFC nos três momentos de coletas. O tempo de reação simples apresentou um aumento significativo (p=0,016) em T1 em relação a C. Em relação às cargas de treinamento, elas apresentaram correlações negativas significantes (p<0,05) com os índices de VFC (DP FC, SDNN e VLF_ % ) em T1 e com o índice VLF_Hz em T2. Os resultados indicam que o tempo de reação foi a medida mais sensível às alterações das cargas de treinamento, e que valores VFC estão relacionados a essas modificações
Abstract
In soccer are notorious psychophysical requirements imposed on players in search of the best sports results. These requirements are derived mainly from high loads of training and a very long competition calendar, which increases the need for continued high levels of performance for extended periods of time, making the physical and psychological recovery of athletes difficult. The imbalance between the stress resulting from demands sports (training and competition) and their proper rehabilitation may entail negative effects such as reduced performance and overtraining. Therefore, the objective of this study was to investigate the behavior of psychophysiological variables, indicators of possible states of stress and recovery in soccer players throughout the season sports and correlate them with the training loads. To this, 17 soccer players (18.4 ± 0.6 years, 9.64 ± 1.61% fat and VO2max 49.46 ± 2.88 ml / kg / min.) Of a junior team Brazil's national first division. We monitored the perception of stress and recovery through the questionnaire RESTQ-Sport, the heart rate variability (HRV), analyzed in the domain of time and frequency through the records of the RR intervals at rest, and simple reaction time. We conducted three collections of data, a control at baseline (C), after four weeks of intense training (T1) and one after four weeks of light training (T2) performed after T1. The training loads were quantified by means of pulses of training. We did not find significant differences in any of the scales of perception of stress and recovery and HRV in these three collections. The simple reaction time showed a significant increase (p = 0.016) at T1 in relation to C. Regarding the training loads, they showed significant negative correlations (p <0.05) with the indices of HRV (SD HR, SDNN and VLF_%) at T1 and T2 in the index VLF_Hz. The results indicate that the reaction time was the most sensitive to changes in training loads and HRV values that are related to these changes.
Assunto
Futebol Treinamento técnico, Jogadores de futebol, Stress (Psicologia), Stress (Fisiologia)
Palavras-chave
cargas de treinamento, estresse e recuperação, futebol, monitoramento