Avaliação dos mecanismos da corrosão interna no mineroduto do Projeto Minas Rio e de formas de sua mensuração
dc.creator: Lorena Miranda Santos Hudson
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: According to the Brazilian Institute of Mining, the activity of ore extraction is one of the basic sectors of the Brazilian economy and attracts a lot of investment. Mining has the capacity to supply products to various types of industries such as steel, petrochemicals, and metallurgy. Due to the role that mining plays in the economy, it is important to worry about the forms of transport for these products. One of the important forms of transport used for mining products is the pipeline, which in many cases is used to transport iron ore. In this context, the life span of the pipeline is influenced by corrosion, which can compromise the mechanical integrity of the system with a possible loss of wall thickness and formation of cracks. To monitor the advancement of the corrosion process in the pipeline and considering that there are no methods which are completely fundamental, to quantify the corrosion rate electrochemical tests were conducted with pulp and process water and analysis of cupons installed along field. The product of corrosion found on the surface of the cupons and the material collected during the passage of the cleaning PIG was characterized using chemical analysis, granulometric analysis and X-Ray Diffraction (XRD). It was verified that some cupons had intensive corrosion on the surface verses, what was not expected, the results being inconsistent. It was noticed the anticipation of the breakdown of the passive layer of the steels immersed in the supernatant waters of the pulps collected in some points. This anticipation is related to the greater susceptibility to localized corrosion. Some common corrosion products of carbon steel were identified, such as hematite, goethite, magnetite and their respective variations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Aluminotermia
dc.subject: Aço
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Ferro - Minas e mineração
dc.subject: Minerodutos
dc.subject: Análise metalúrgica
dc.subject: Mineração
dc.subject.other: Mineroduto
dc.subject.other: Corrosão
dc.subject.other: Métodos de instrumentação
dc.subject.other: Análises
dc.title: Avaliação dos mecanismos da corrosão interna no mineroduto do Projeto Minas Rio e de formas de sua mensuração
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vanessa de Freitas Cunha Lins
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Gomes Brandão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5277712394158254
local.contributor.referee1Raul Zanoni Lopes Cançado
local.contributor.referee1Rosa Maria Rabelo Junqueira
local.description.resumoSegundo o Instituto Brasileiro de Mineração, a atividade de extração de minério é um dos setores básicos da economia brasileira e atrai muitos investimentos, tendo capacidade para fornecer produtos para diversos tipos de indústria como siderúrgicas, petroquímicas e metalúrgicas. Em função do potencial dessa atividade, é importante que se tenha uma preocupação com um meio de transporte desse produto, os chamados minerodutos, que são utilizados muitas vezes para transportar minério de ferro. Nesse contexto, a corrosão desempenha um papel crucial em relação à vida útil do duto, podendo comprometer a integridade mecânica do sistema com a possível perda de espessura da parede do sistema e formação de trincas. Para monitorar o avanço do processo de corrosão no mineroduto e considerando que atualmente não há métodos integralmente fundamentados, para quantificação da taxa de corrosão foram realizados testes eletroquímicos com polpa e água de processos e análises dos cupons instalados em campo. O produto de corrosão encontrado nas superfícies dos cupons e o material coletado pela passagem do PIG de limpeza foram caracterizados usando-se análises químicas, granulométricas e difração de raios-X (DRX). Verificou-se que alguns cupons apresentaram corrosão intensa na superfície VERSO, o que não era esperado, sendo os resultados inconsistentes. Notou-se a antecipação da quebra da camada passiva dos aços imersos nas águas sobrenadantes das polpas coletadas em alguns pontos. Essa antecipação está relacionada com a maior susceptibilidade à corrosão localizada. Foram identificados alguns produtos de corrosão comuns do aço carbono, como hematita, goethita e magnetita e suas respectivas variações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional