Avançando na inclusão socioprodutiva: a convergência da economia da funcionalidade e da cooperação e inovação social em uma comunidade quilombola de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Alves de Souza
Andréia Regina Silva Cabral Libório
Giovanni Campos Fonseca
Andréia Regina Silva Cabral Libório
Giovanni Campos Fonseca
Resumo
O que se pretende com presente trabalho é promover a valorização e o reconhecimento dos saberes tradicionais em comunidades quilombolas pela aplicação dos princípios da Economia da Funcionalidade e Cooperação (EFC), no sentido de fomentar a inovação social e promover a inclusão socioprodutiva e o empreendedorismo de base tradicional. A pesquisa partiu da hipótese de que os preceitos da EFC têm o potencial de estimular a inovação social em territórios tradicionais e proporcionar interações sociais mais colaborativas e coesas entre os atores locais. O objetivo desta investigação é colaborar no avanço de uma experiência de inclusão socioprodutiva na comunidade quilombola de Cachoeira dos Forros, situada da cidade mineira de Passa Tempo, aplicando os princípios da Economia da Funcionalidade e Cooperação. Os quilombos representam um legado social significativo, fruto de lutas e resistência contra a escravidão imposta aos negros e aos indígenas que participaram da formação do povo brasileiro. Tem-se que a organização social dessas comunidades baseia-se em laços familiares, culturais e históricos, marcados por cooperação, solidariedade e resistência. A preservação de suas tradições, seus costumes e conhecimentos ancestrais é essencial para a manutenção destas comunidades, do mesmo modo que é garantir o bem-estar e os direitos essenciais de seus partícipes. Nessa seara, verifica-se que conhecimento de seus membros pode contribuir para o manejo sustentável dos ecossistemas e o uso racional dos recursos naturais. Torna-se, assim, imperativo ampliar as formas de inclusão produtiva, econômica e social das comunidades quilombolas, realizando uma reflexão sobre as inovações socioambientais relacionadas aos seus saberes. Utilizando método de pesquisa-ação ancorado na abordagem da EFC, este estudo buscou soluções para os desafios enfrentados pela comunidade quilombola de Cachoeira dos Forros/MG, fundamentadas na cooperação entre atores locais. Foram adotadas sete etapas para implementar um modelo de desenvolvimento sustentável baseado na EFC: mapeamento de desafios, atores no território, reflexão conjunta, sustentabilidade financeira, coerência jurídica, governança e desenvolvimento de recursos imateriais. Ao analisar o modelo de inovação social, com base nos princípios da EFC, foram identificados pontos fortes, oportunidades de melhorias e recomendações de ações em cada uma destas etapas. Evidências de inovação social e benefícios para a comunidade são apresentadas ao longo da pesquisa, assim como uma agenda de investigações para futuros estudos. Os resultados informam que a adoção dos princípios da EFC pode contribuir para o desenvolvimento sustentável local, além impulsionar a inovação social do território, com tratamento dos problemas comunitários e a promoção de relações sociais mais colaborativas e coesas entre os atores locais.
Abstract
The aim of this work is to promote the appreciation and recognition of traditional knowledge in quilombola communities through the application of the principles of the Economy of Functionality and Cooperation (EFC), in order to foster social innovation and promote socio-productive inclusion and entrepreneurship in traditional basis. The research was based on the hypothesis that EFC precepts have the potential to stimulate social innovation in traditional territories and provide more collaborative and cohesive social interactions between local actors. The objective of this investigation is to collaborate in the advancement of an experience of socio-productive inclusion in the quilombola community of Cachoeira dos Forros, located in the city of Passa Tempo in Minas Gerais, applying the principles of the Economy of Functionality and Cooperation. Quilombos represent a significant social legacy, the result of struggles and resistance against slavery imposed on black and indigenous people who participated in the formation of the Brazilian people. The social organization of these communities is based on family, cultural and historical ties, marked by cooperation, solidarity and resistance. The preservation of their traditions, customs and ancestral knowledge is essential for the maintenance of these communities, as well as guaranteeing the well-being and essential rights of their participants. In this area, it appears that the knowledge of its members can contribute to the sustainable management of ecosystems and the rational use of natural resources. It is therefore imperative to expand the forms of productive, economic and social inclusion of quilombola communities, reflecting on socio-environmental innovations related to their knowledge. Using an action research method anchored in the EFC approach, this study sought solutions to the challenges faced by the quilombola community of Cachoeira dos Forros/MG, based on cooperation between local actors. Seven steps were adopted to implement a sustainable development model based on the EFC: mapping of challenges, actors in the territory, joint reflection, financial sustainability, legal coherence, governance and development of intangible resources. When analyzing the social innovation model, based on the principles of EFC, strengths, opportunities for improvement and recommendations for actions were identified in each of these stages. Evidence of social innovation and benefits for the community are presented throughout the research, as well as an agenda of investigations for future studies. The results indicate that the adoption of EFC principles can contribute to local sustainable development, in addition to boosting social innovation in the territory, addressing community problems and promoting more collaborative and cohesive social relations between local actors.
Assunto
Inovação, Quilombola, Conhecimento tradicional associado, Empreendedorismo, Cooperação
Palavras-chave
Comunidade Quilombola, Arroz Vermelho, Conhecimento Tradicional, Economia da Funcionalidade e Cooperação, Inovação Social
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto