Gestão da sustentabilidade do espaço museológico implantado no patrimônio edificado mediada pela gestão do conhecimento: um estudo a partir do Museu Histórico Casa Padre Toledo em TiradentesMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gedley Belchior Braga
Bethania Reis Veloso
Ana Cecilia Nascimento Rocha Veiga
Bethania Reis Veloso
Ana Cecilia Nascimento Rocha Veiga
Resumo
A presente pesquisa empreendeu o aprofundamento e a construção do binômio Patrimônio Sustentável, que representa a síntese correlatada entre patrimônio histórico e sustentabilidade, em um museu histórico. Pretende subsidiar as tomadas de decisão dos gestores tanto de bens imóveis, quanto de espaços museológicos, no que tange aopatrimônio edificado e à sustentabilidade. Esta possibilidade emerge da necessidade de minimizar um hiato informacional existente entre duas vertentes de áreas do saber, profissionais envolvidos com a área de patrimônio histórico e aqueles com a área de sustentabilidade. Para tanto, foram trabalhadas abordagens qualiquantitativas, no queconcerne ao uso de bens edificados reutilizados como espaços museológicos. Ademais, por intermédio das informações coletadas de questionários checklist entrevistas e observações simples, foi eleito um estudo de caso, dentro do universo de amostras levantadas, com características específicas e similares. As metodologias, com o emprego da Gestão do Conhecimento, propiciaram o levantamento da real situação atual de um edifício histórico transformado em espaço museológico. Após análises dos resultados, buscou-se uma ferramenta de gestão, que fosse de fácil compreensão a todos os envolvidos com o espaço museológico e de aplicação direta, que auxilie e demonstre as etapas sequenciais de um processo de tomadas de decisão para a construção do Patrimônio Sustentável. A sua aplicabilidade permite que antes das tomadas de decisão finais sejam levantadas diversascondicionantes e ferramentas adequadas a cada dimensão da sustentabilidade, para posterior reutilização adaptável (adaptive reuse), que deve ocorrer de maneira consciente e sustentável. Podese afirmar que, o propósito do Patrimônio Sustentável ainda se encontra em fase embrionária no Brasil e que é necessária a participação e contribuição de diversas áreas do conhecimento para a sua construção e aplicação nos patrimônios edificados, especialmente aqueles originalmente concebidos para outro uso.
Abstract
The aim of the present study was to deepen and build the binomial "Sustainable Heritage", which represents the correlated synthesis between historical heritage and sustainability, in a historical museum. It intends to subsidize the decisionmaking of the managers of bothbuildings heritage, as well as of museum spaces, with regard to built heritage and sustainability. This possibility emerges from the need to minimize an existing information gap between two areas of knowledge: professionals involved with the area of historical heritage and those with the area of sustainability. Therefore, qualitativequantitativeapproaches were employed when it comes to the use of built heritage reused as museological spaces. In addition, based on the information collected from questionnaires checklist interviews and simple observations, a case study was chosen, within the universeof collected samples, with specific and similar characteristics. The methodologies, using Knowledge Management, led to the survey of the actual situation of a historical building transformed into a museum space. After analyzing the results, a management tool, whichwould be easier and understandable to all those involved with a museological space and with a direct application, was searched. It should also assist and demonstrate the sequential stages of a decisionmaking process for the construction of the Sustainable Heritage. Its applicability allows that before the final decisionmaking process, different conditions and tools can be employed to each dimension of sustainability, for subsequent adaptive reuse,which must occur in a conscious and sustainable way. It can be affirmed that the purpose of "Sustainable Heritage" is still an embryonic stage in Brazil and that the participation and contribution of several areas of knowledge are necessary for its construction and applicationin the built heritage, originally designed for another use.
Assunto
Gestão do conhecimento, Ciência da Informação, Arquitetura sustentável, Patrimonio historico, Bens imóveis
Palavras-chave
Gestão da Sustentabilidade, Museu, Gestão do Conhecimento, Edificado, Patrimônio