Perfil dos usuários de psicofármacos atendidos pela estratégia saúde da família da zona urbana no município de Presidente Juscelino
dc.creator: Renata Castro Santos
dc.date.issued: 2009-12-18
dc.description.abstract: This study investigates the meaning and function attributed to the use of psychotropic drugs for people enrolled in the Family Health Strategy Renascer, the urban area of President Juscelino, Minas Gerais. Search search the main reasons people started the use of medication, the predominant sex, occupation, marital status, family income, schooling, most frequently used medications, purchase location and time of use. In order to meet the objectives proposed, was conducted between November and December 2009. For data collection a questionnaire was elaborated, whose completion was achieved by Community Health Agents, during the visit carried out monthly to individuals enrolled in the Family Health Strategy. The study data were presented by the table and graphs. The discussion was based on literature and reflection on findings. Study participants were 2330 people enrolled in the Family Health Strategy Renaissance (Urban area) and users of psychoactive drugs 95 individuals. We can conclude that users are mostly female, the most widely used drugs are benzodiazepines, the predominant age is over 61 years, retirees are most the prevalent marital status is married too poor education is highlighted and biggest reason for the use of psychotropic drugs is agitation and anxiety.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Atenção Básica em Saúde da Família
dc.title: Perfil dos usuários de psicofármacos atendidos pela estratégia saúde da família da zona urbana no município de Presidente Juscelino
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Virgiane Barbosa de Lima
local.description.resumoEste trabalho investigou o significado e a função atribuídos ao uso de psicofármacos por pessoas cadastradas na Estratégia Saúde da Família Renascer, zona urbana do município de Presidente Juscelino, Minas Gerais. Procurou buscar os principais motivos pelos quais as pessoas iniciaram o uso dos psicofármacos, o sexo predominante, a profissão, o estado civil, renda familiar, a escolaridade, medicamentos mais utilizados, local de aquisição e tempo de uso. A fim de atender os objetivos propostos, foi realizado no período de novembro a dezembro de 2009. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário, cujo preenchimento foi realizado pelos Agentes Comunitários de Saúde, quando da visita mensal realizada aos indivíduos cadastrados na Estratégia Saúde da Família. Os dados do estudo foram apresentados através de gráficos. Constituíram a população do estudo 2.163 pessoas cadastradas na Estratégia Saúde da Família Renascer (Zona Urbana), sendo a amostra composta por 95 indivíduos. Concluímos que os usuários são na maioria do sexo feminino, os medicamentos mais utilizados são os benzodiazepínicos, a idade predominante é superior a 61 anos, os aposentados são a maioria, o estado civil predominante é de pessoas casadas, também a baixa escolaridade está em destaque e o maior motivo para o uso do medicamento é agitação e ansiedade.
local.publisher.initialsUFMG