Avaliação do TiO2 em filmes de tintas na degradação do corante laranja II e influência no desenvolvimento de larvas de Aedes aegypti
| dc.creator | Luiz Augusto da Silva Castro | |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, climatic conditions were primordial for the adaptive success of the exotic species Aedes aegypti, which is highly synanthropic. The incidence of the mosquito is considered a public health issue, since it is a vector of dengue fever, Zika fever, and chikungunya, among other diseases. Preventive measures taken during the rainy season are decisive in the control of the Aedes aegypti, since the female places its eggs in supports where water accumulates. These substrates often represent difficult-to-view breeding sites and are usually exposed to solar radiation. Such exposure is suitable for the application of photocatalytic processes. Thus, the use of photocatalytic inks to cover the surface of these breeding sites constitutes a promising and innovative alternative to combat this vector. Photocatalytic paints are usually applied to combat air pollution. However, little is known about the functionality of these paints in aqueous matrices and under the influence of the polymer matrix and other compounds on the coating of the catalyst. Thus, two different paints and three different concentrations of photocatalyst (8%, 10% and 15% titanium dioxide) were tested. In order to test the influence of the weather in the photocatalytic process, surfaces which were coated with these paints were subjected to different treatment processes, consisting of immersion in water and exposure to solar radiation. Such surfaces were characterized according to morphology and composition (MEV / EDS), contact angle, Raman spectroscopy. The different surfaces were tested in a solution containing a template compound (azo orange dye II) and the influence of exposure of the paint to the weather was found to provide increased photocatalytic activity on a first use. After subsequent reuse stages, the inks obtained increased activity until reaching a similar value for each concentration, due to a greater exposure of the photocatalyst on the surface. After this step, new plates were coated with the photocatalytic ink (10% TiO2) and exposed to the immersion process in water and exposure to solar radiation for three days, in order to increase the initial photocatalytic activity of these surfaces. Then, their activity to impair the development of Aedes aegypti larvae was tested. The results did not indicate a significant difference (α = 5%) between the use of photocatalytic ink and UVA photolysis, yet they suggested higher percentage of larval mortality when the ink base (without TiO2) was used. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Aedes aegypti | |
| dc.subject | Dióxido de titânio | |
| dc.subject | Larva | |
| dc.subject.other | Aedes aegypti | |
| dc.subject.other | Tintas fotocatalíticas | |
| dc.subject.other | Larvas | |
| dc.subject.other | Fotocatalisador | |
| dc.subject.other | TiO2 | |
| dc.title | Avaliação do TiO2 em filmes de tintas na degradação do corante laranja II e influência no desenvolvimento de larvas de Aedes aegypti | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Costa de Amorim | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9940811381309673 | |
| local.contributor.referee1 | Lisete Celina Lange | |
| local.contributor.referee1 | Regina de Fatima Peralta Muniz Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Kelly da Silva Paixão | |
| local.description.resumo | No Brasil, as condições climáticas foram primordiais para o sucesso adaptativo da espécie exótica Aedes aegypti, altamente sinantrópica. A incidência do mosquito é considerada item de saúde pública, por ser vetor da dengue, da febre do vírus Zika, e da chikungunya, entre outras doenças. As medidas preventivas tomadas durante o período chuvoso são decisivas no controle do Aedes aegypti, pois a fêmea coloca seus ovos em recipientes que acumulam água. Estes muitas vezes, representam criadouros de difícil visualização e que geralmente apresentam-se expostos à radiação solar. Tal exposição é propícia para aplicação de processos fotocatalíticos. Dessa forma, a utilização de tintas fotocatalíticas para o recobrimento da superfície desses criadouros pode ser uma alternativa promissora e inovadora para combate ao vetor. A utilização de tintas fotocatalíticas tem sua aplicação conhecida em termos de despoluição e descontaminação atmosférica. No entanto, pouco se sabe sobre a funcionalidade dessas tintas em matrizes aquosas e sob a influência da matriz polimérica e outros compostos no recobrimento do catalisador utilizado. Sendo assim, foram testadas duas diferentes tintas e três diferentes concentrações de fotocatalisador (8%, 10% e 15% de dióxido de titânio). As superfícies recobertas com essas tintas foram submetidas à exposição em água e à radiação solar, a fim de testar a influência das intempéries no processo fotocatalítico. Tais superfícies foram caracterizadas quanto à morfologia e composição (MEV/EDS), ângulo de contato com a água e espectroscopia Raman. As diferentes superfícies foram testadas em uma solução contendo um composto modelo (corante azo laranja II) e verificou-se que a influência da exposição da tinta à intempérie proporcionou uma maior atividade fotocatalítica em uma primeira utilização, e com os reusos subsequentes, as tintas resultaram uma atividade aumentada até atingir um valor similar para cada concentração, devido a maior exposição do fotocatalisador na superfície. Após essa etapa, foram recobertas novas placas com a tinta fotocatalítica (10% de TiO2) e expostas ao processo de imersão em água e exposição à radiação solar durante três dias, a fim de se aumentar a atividade fotocatalítica inicial dessas superfícies, e então testadas frente ao desenvolvimento das larvas do Aedes aegypti. Os resultados não indicaram diferença significativa (α =5%) entre a utilização da tinta fotocatalítica e a fotólise UVA, mas apontaram uma maior porcentagem de mortalidade das larvas no emprego da base de tinta sem adição de TiO2. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |