Estratégia de lançamento de produto: gás natural para o segmento residencial em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane Dias Loyola
Resumo
Este trabalho foi realizado partindo da necessidade da definição do perfil e do comportamento dos consumidores de energia dos bairros Buritis e Belvedere, localizados em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, e, para propor à empresa concessionária local do serviço de gás naturalcanalizado, uma estratégia para o lançamento do produto gás natural para residências", ainda não disponível no mercado. Quanto à metodologia, buscou-se conciliar a teoria do comportamento do consumidor com uma análise dos pontos fortes e fracos da empresa e do produto - gás natural para residências, juntamente com uma pesquisa mercadológica (Survey) levada a cabo exclusivamente para a consecução deste trabalho, a fim de levantar as diretrizes estratégicas relevantes para a construção dos atributos de valor do produto em questão, de modo que o consumidor investigado esteja disposto a optar pelo gás natural principalmente na substituição ao GLP, mais conhecido como gás de cozinha, e na substituição à energia elétrica, usada mais intensivamente no aquecimento de água para banho.
Abstract
This paper was carried out based on the need of defining the profile and behavior of energy consumers from Buritis and Belvedere neighborhoods, both located at the Minas Gerais State Capital City of Belo Horizonte, aiming to recommend to the local public piped natural gas company, a strategy for the launch of the product "natural gas for homes", not yet available. Regarding methodology, we attempted to reconcile the theory of consumer behavior with an analysis of strengths and weaknesses of the company and the product - natural gas for homes, along with a market research (survey) carried out exclusively for the attainment of this work in order to raise the strategic guidelines for the construction of relevant attribute value of the product concerned, so that the consumer is willing to opt for natural gas mainly on the replacement of LPG, also known as liquid petroleum gas, used for cooking, and on replacing electricity, used more intensively for heating water for bath.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Gás natural, Comportamento do consumidor e estratégia, Matriz energética