Zeólita com estrutura hierárquica de poros e impregnada com níquel aplicada como catalisador heterogêneo para a conversão de CO2
dc.creator: Júlia Soares Rodrigues
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.description.abstract: Carbon monoxide and methane are some of the possible products of CO2 hydrogenation. The latter is a greenhouse gas with rising atmospheric concentration, and its conversion in value added products is interesting. Catalysts supported in hierarchical zeolites are promising materials due to their hydrothermal stability and facilitated diffusion. In this work, USY zeolite was dealuminated using 1 mol L-1 solutions of two different acids: oxalic and citric. Oxalic acid treatment removed almost all Al from the material, staying below the X-ray fluorescence analysis detection limit. This resulted in an amorphous material and in reduced textural parameters. Citric acid treatment increased Si/Al ratio by almost twenty times, preserved some USY zeolite crystallinity and increased all the textural parameters. The materials were impregnated with nickel 5 and 10% weight and were used as catalysts. No conversion of CO2 was observed when only NiO particles were used as catalyst. On the other hand, the zeolite with supported nickel produced CO and CH4, showing the value of the zeolitic support. Modified materials are promising catalysts for CO2 conversion and more analysis are necessary to explore their potencial.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Efeito estufa (Atmosfera)
dc.subject: Gases estufa
dc.subject: Dióxido de carbono atmosférico
dc.subject: Catalisadores
dc.subject: Catálise heterogênea
dc.subject: Zeólitos
dc.subject: Ácido oxálico
dc.subject: Ácido cítrico
dc.subject: Fluorescência de raio X
dc.subject: Raios X
dc.subject: Difração
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredura
dc.subject.other: Zeólitas hierárquicas
dc.subject.other: Desaluminação
dc.subject.other: Ácido oxálico
dc.subject.other: Ácido cítrico
dc.subject.other: Conversão de CO2
dc.subject.other: Hierarchical zeolites
dc.subject.other: Dealumination
dc.subject.other: Oxalic acid
dc.subject.other: Citric acid
dc.subject.other: CO2 conversion
dc.title: Zeólita com estrutura hierárquica de poros e impregnada com níquel aplicada como catalisador heterogêneo para a conversão de CO2
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Helena de Araujo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2358316608859284
local.contributor.referee1Rochel Montero Lago
local.contributor.referee1Arilza de Oliveira Porto
local.contributor.referee1Sara Silveira Vieira
local.description.resumoO monóxido de carbono (CO) e o metano (CH4) são dois possíveis produtos da hidrogenação de CO2, que é um gás estufa com ascendente concentração na atmosfera. A sua conversão em produtos de valor agregado parece ser uma alternativa interessante, e catalisadores suportados em zeólitas hierárquicas são materiais promissores devido às suas propriedades hidrotérmicas e difusão facilitada. Neste trabalho, a zeólita USY foi desaluminada de duas maneiras diferentes, utilizando soluções de 1 mol L-1 de ácido oxálico e de ácido cítrico. O tratamento com ácido oxálico removeu quase todo o alumínio do material, ficando abaixo do limite de detecção da análise de fluorescência de raios X, e resultando em um material amorfo e com redução dos parâmetros texturais. Já o tratamento com ácido cítrico aumentou a razão Si/Al da zeólita em cerca de vinte vezes, preservou certa cristalinidade do material precursor e aumentou todos os parâmetros texturais. Os materiais foram impregnados com 5 e 10% de níquel para utilização nas reações catalíticas. O teste realizado apenas com NiO não gerou nenhum produto, mas todos os materiais produzidos neste trabalho geraram CO e CH4, mostrando o benefício do suporte zeolítico. Os materiais modificados são promissores, e mais análises são necessárias para explorar o seu potencial
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química