Plano de intervenção para redução do número da obesidade infantil no PSF Santa Rita no município de Nova Lima MG
dc.creator: Paulla Linhares Couto
dc.date.issued: 2014-02-13
dc.description.abstract: Obesity is considered a chronic disease epidemic and therefore has shown a rapid increase in prevalence in recent decades, both in developed and in developing countries, and is associated with a high morbidity and mortality. The etiology of obesity is multifactorial, with genetic and environmental factors involved. Among the environmental stand out excessive energy intake and decreased physical activity. Health Unit in the Santa Rita, of the City Nova Lima - MG. 2 % of the population from 06 to 12 years is obese. Therefore, this study aimed to develop and propose a plan of action aimed at addressing this issue in the strategy of family health, and subsequently improving basic health indicators such as reducing the rate of obesity target audience; encouragement of the practice of physical, growth and development with lower risk of dyslipidemia, hypertension, diabetes, and other comorbidities .
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Sobrepeso
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Obesidade infantil
dc.title: Plano de intervenção para redução do número da obesidade infantil no PSF Santa Rita no município de Nova Lima MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marlene Azevedo Magalhaes Monteiro
local.contributor.referee1Alcione Bastos Rodrigues
local.description.resumoA obesidade está sendo considerada uma doença crônica e epidêmica, pois vem apresentando um rápido aumento em sua prevalência nas últimas décadas, tanto em países desenvolvidos como nos em desenvolvimento, e está relacionada com uma alta taxa de morbidade e mortalidade. A etiologia da obesidade é multifatorial, estando envolvidos fatores genéticos e ambientais. Entre os ambientais, destacam-se a ingestão energética excessiva e a atividade física diminuída. Na Unidade de Saúde Santa Rita, Bairro Santa Rita, na Cidade de Nova Lima - MG, 2% da população entre 06 e 12 anos apresenta obesidade. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo elaborar e propor um plano de ação objetivando abordar esse tema na Estratégia de Saúde da Família (ESF), e posteriormente melhorando os indicadores básicos de saúde como: redução do índice de obesidade do publico alvo; incentivo da prática de atividade física; crescimento e desenvolvimento com menor risco de desenvolver dislipidemias, hipertensão, diabetes e outras comorbidades.
local.publisher.initialsUFMG