Participação do sistema endocanabinoide em modelos animais de efeitos adversos motores induzidos pelo haloperidol
| dc.creator | Jivago Röpke Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017-07-11 | |
| dc.description.abstract | Schizophrenia is a psychiatric disorder in which symptoms are disconnection with reality, mood and cognition alterations. The main treatment consists in antipsychotic drugs, which mainly act as dopamine D2 receptor antagonists. Through this mechanism, some antipsychotics induce serious motor side effects, such as parkinsonian syndrome at the beginning of treatment and tardive dyskinesia after chronic treatment. Physiologically, dopaminergic neurons may be under control of the endocannabinoid system, consisting of the endocannabinoids anandamide and 2-aracnodoylglycerol (2-AG), their enzymes of synthesis and hydrolysis, as well as for their receptors. Considering these evidences, the present study aimed to test the hypothesis that the administration of endocannabinoid hydrolysis inhibitors attenuates the motor alterations induced by haloperidol. . Were used predictive animal models of acute motor side effects, catalepsy, in mice, and chronic, vacuous chewing movements (VCM), in rats. In addition, the participation of CB1, TRPV1 and 5-HT1A receptors was verified in these effects. The results showed that the increase in endocannabinoid levels, by inhibiting the enzymes responsible for their degradation, attenuates the acute and chronic motor adverse effects induced by haloperidol. Inhibition of anandamide hydrolysis attenuates catalepsy via activation of TRPV1 receptors and tardive dyskinesia via activation of CB1 receptors. Inhibition of 2-AG hydrolysis inhibits catalepsy and tardive dyskinesia through the activation of CB1 receptors. 5-HT1A receptors do not appear to be involved. In addition, in animals chronically treated with haloperidol, there was an increase in CB1 receptor expression, exclusively in those in which the drug actually induced increase of VCMs. These results are consistent with the hypothesis that the endocannabinoid system modulates the adverse motor effects induced by haloperidol. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Antipsicóticos | |
| dc.subject | Haloperidol | |
| dc.subject | Catalepsia | |
| dc.subject | Discinesia tardia | |
| dc.subject | Dopamina | |
| dc.subject | Endocanabinoides | |
| dc.subject | Serotonina | |
| dc.subject.other | Antipsicóticos | |
| dc.subject.other | Haloperidol | |
| dc.subject.other | Catalepsia | |
| dc.subject.other | Discinesia tardia | |
| dc.subject.other | Dopamina | |
| dc.subject.other | Endocanabinóide | |
| dc.subject.other | Serotonina | |
| dc.title | Participação do sistema endocanabinoide em modelos animais de efeitos adversos motores induzidos pelo haloperidol | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabrício de Araújo Moreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9762674962145732 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Giusti Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Rezende de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Helton José dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Liliam Midori Ide | |
| local.description.resumo | A esquizofrenia é um transtorno psiquiátrico em que ocorrem sintomas como desconexão com a realidade, alterações de humor e cognição, dentre outros. A principal abordagem de tratamento consiste nos medicamentos antipsicóticos, que atuam, principalmente, como antagonistas dos receptores de dopamina do tipo D2. Por meio deste mecanismo, alguns antipsicóticos induzem graves efeitos adversos motores, sendo eles a síndrome parkinsoniana, no início do tratamento, e a discinesia tardia, após tratamento crônico. Fisiologicamente, os neurônios dopaminérgicos podem estar sobre controle do sistema endocanabinoide, constituído pelos endocanabinoides anandamida e 2-aracnodoilglicerol (2-AG), pelas suas enzimas de síntese e hidrólise, bem como por seus receptores. Considerando essas evidências, o presente estudo teve como objetivo testar a hipótese de que a administração de inibidores da hidrólise dos endocanabinóides atenua as alterações motoras induzidas pelo haloperidol. Foram utilizados modelos animais preditivos de efeitos motores agudos, a catalepsia em camundongos, e crônicos, os movimentos de mastigação no vazio (MMV) em ratos. Além disso, foi verificada a participação dos receptores CB1, TRPV1 e 5-HT1A nestes efeitos. Os resultados evidenciaram que o aumento nos níveis de endocanabinoides, através da inibição das enzimas responsáveis por sua degradação, atenua os efeitos adversos motores, agudos e crônicos induzidos pelo haloperidol. A inibição da hidrólise de anandamida atenua a catalepsia via ativação de receptores TRPV1 e a discinesia tardia via ativação de receptores CB1. A inibição da hidrólise 2-AG inibe a catalepsia e a discinesia tardia através da ativação de receptores CB1. Receptores 5-HT1A não parecem estar envolvidos. Além disso, em animais tratados cronicamente com haloperidol, houve um aumento na expressão de receptores CB1, exclusivamente naqueles em que o fármaco de fato induziu aumento de MMVs. Estes resultados estão de acordo com a hipótese de que o sistema endocanabinoide modula os efeitos adversos motores induzidos pelo haloperidol. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |