Perfil fermentativo das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor L. (Moench.))
| dc.creator | Gustavo Henrique Figueiredo Ibrahim | |
| dc.date.issued | 2007-01-18 | |
| dc.description.abstract | It was evaluated the fermentation profile and the nutritional quality of the silages of six sorghum genotypes (Sorghum bicolor (L.) Moench) BR 700, BRS 610, 0249345, 0249351, 0249311 and 0249313. The genotypes had been planted in the dependence of the EMBRAPA MILHO e SORGO, located in the city of Sete Lagoas, Minas Gerais. For the analysis of the standard of fermentation and quality, PVC silos were confectioned. It was analyzed eight periods of ensiling, on time zero, was the forage before ensiling. The silos were opened with one, three, five, seven, 14, 28 and 56 days of fermentation. At the moment of opening, it was collected samples of silage juice for determination of pH, values of ammonia nitrogen and organic acids (latic acid, acetic acid, propionic acid and butiric acid). Dry matter (DM), crude protein (CP), fibrous fractions (neutral detergent fiber – NDF; acid detergent fiber – ADF; lignin – LIG ), in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and soluble carbohydrates were evaluated for the silages and for the original material, forage before ensiling. The genotype BR 700 presented the highest perceptual of DM, 39,49%, while the genotype 0249311 was inferior (p<0,05), 26,77%. During the process of ensilage, it was observed the increasing of the DM content, 28,42% to 30,48%, for the original material and to the material of day 56, respectively. The genotype 0249345 was superior for the CP content, with 7,31%, while the genotype BRS 610, presented the lowest value of CP, 6,29% (p<0,05), when compared to the others. It wasn’t observed variation on the cell wall contents due to ensilage process on the genotypes composition. The NDF values ranged from 63,04% to 52,96%, the BR 700 was superior, and the BRS 610 was inferior (p<0,05) with values of 63,04% and 52,96% NDF, respectively. NDA values of BR 700 was superior to the others (p<0,05), with 31,30% NDA, while BRS 610 presented the lowest value of NDA, 26,50%, the others genotypes analyzed were similar (p>0,05) presenting values from 32,87% to 33,82% of NDA. The lignin values varied from 3,24 to 9,49% LIG, detailing the genotype BRS 610, with lowest value of this fraction, 3,24% LIG. The genotype 0249345 achieved the highest value of soluble carbohydrate (p<0,05), with a average value of 6,73%. The genotype BRS 610 presented the high value of IVDMD, 59,64%, in relation to the others that had oscillation from 50,16% to 53,86% in the DM (p<0,05). In relation to the others qualitatives parameters, the silages were classified as good to a very good quality, present values of ammonia nitrogen inferior to 10%, the pH values ranged from 3,78 to 4,03, the concentration of latic acid ranged from 4,99 to 6,31 mg%, propionic acid ranged from 0,29% to 0,33% and the values of acetic acid showed levels inferiors to 0,60 mg%, and during evaluation of organic acids it was not detected butiric acid in the tested silages. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dieta em veterinária | |
| dc.subject.other | Fermentação | |
| dc.subject.other | Zootecnia | |
| dc.subject.other | Silagem | |
| dc.subject.other | Sorgo | |
| dc.title | Perfil fermentativo das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor L. (Moench.)) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lúcio Carlos Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6625577688255022 | |
| local.contributor.referee1 | Norberto Mário Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | José Avelino Santos Rodrigues | |
| local.description.resumo | Foram avaliados o perfil de fermentação e a qualidade nutricional das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), BR 700, BRS 610, 0249345, 0249351, 0249311 e 0249313. Os genótipos foram plantados nas dependências da EMBRAPA MILHO e SORGO, localizada no município de Sete Lagoas, Minas Gerais. Para a avaliação do padrão de fermentação e qualidade das silagens foram confeccionados silos de PVC. Foram avaliados oito períodos de ensilagem, sendo que no tempo zero, foi avaliado o material original, isto é, a forragem antes de ser ensilada. Os silos foram abertos com um; três; cinco; sete; 14; 28 e 56 dias de fermentação. No momento de abertura foram coletadas amostras de suco da silagem para determinação de pH, porcentagem do nitrogênio amoniacal no nitrogênio total (N-NH3/NT (%)) e ácidos orgânicos (ácido láctico, acético, propiônico e butírico). Tanto no material original, como na silagem foram avaliados os teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), frações fibrosas (fibra detergente neutro – FDN, fibra detergente ácido- FDA, hemiceluloses, celulose e lignina) e a Digestibilidade in vitro da Matéria Seca (DIVMS) e a concentração de Carboidratos Solúveis (CHOS). O cultivar BR 700 apresentou maior teor médio de Matéria Seca (MS), 39,49%, enquanto o genótipo 0249311 foi estatisticamente (p< 0,05) inferior, 26,77%. No decorrer do processo de ensilagem houve um aumento no teor de MS, de 28,42% a 30,48%, para o material original e para 56 dias de fermentação, respectivamente. Quanto à Proteína Bruta (PB), o híbrido 0249345 foi estatisticamente superior aos demais com 7,31% na MS, enquanto o híbrido BRS610 foi inferior, 6,29% na MS, (p<0,05), quando comparados com os demais genótipos. Não se observou alterações nos componentes da parede celular, devido ao processo de ensilagem, nos genótipos estudados. Os valores de Fibra em Detergente Neutro (FDN), variaram de 63,04% a 52,96% na MS, sendo que o híbrido BR 700 foi estatisticamente superior aos demais, e o BRS 610, inferior (p<0,05), com valores de 63,04% e 52,96% de FDN na MS, respectivamente. Para os valores médios de Fibra Detergente Ácido, o híbrido BR 700 foi superior (p<0,05) aos demais, com valor de 31,30% de FDA na MS, enquanto o BRS 610 foi inferior (p<0,05), 26,50% de FDA na MS, os demais genótipos testados, foram semelhantes (p>0,05) apresentando valores que oscilaram de 32,87% a 33,82% de FDA na MS. Para as hemiceluloses (HCEL), o híbrido BR 700 destacou-se em relação aos demais com valor de 31,73% de HCEL na MS, já o híbrido 0249313 apresentou o menor valor (p<0,05), 23,45% de HCEL na MS. Para a celulose (CEL), os genótipos 0249345, 0249351, 0249313 e 0249311, apresentaram os maiores valores (p<0,05) de celulose, 25,93; 25,19; 25,21 e 25,46%, respectivamente, em relação aos genótipos BR 700 e BRS 610, 21,74 e 21,39%, respectivamente. Os valores de lignina (LIG) variaram de 3,24 a 9,49% na MS, destacando-se o híbrido BRS 610, com o menor valor desta fração, 3,24% de LIG na MS. Em relação ao conteúdo de carboidratos solúveis (CHOS) o híbrido 0249345 foi superior aos demais (p<0,05) com valor médio de 6,73% de CHO na MS (p<0,05). O cultivar BRS 610 apresentou valor elevado de Digestibilidade in vitro da MS (DIVMS= 59,64%) em relação aos demais que tiveram oscilação de 50,16 a 53,86% na MS (p<0,05). Em relação aos outros parâmetros qualitativos, as silagens foram classificadas como de boa a muito boa qualidade, sendo que todos os valores de nitrogênio amoniacal foram inferiores a 10%, os valores de pH das silagens oscilaram de 3,78 a 4,03, as concentrações de ácido láctico variaram de 4,99 a 6,31 mg%, de ácido propiônico de 0,29 a 0,33 mg%, e de ácido acético se mostraram inferiores a 0,60 mg%, não sendo detectada a presença de ácido butírico na avaliação de ácidos orgânicos das silagens testadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |