Condições de trabalho e saúde psíquica dos catadores de materiais recicláveis de uma cooperativa de segundo grau da região metropolitana de Belo Horizonte
| dc.creator | Bruno Otavio Arantes | |
| dc.date.issued | 2015-09-22 | |
| dc.description.abstract | The objective of this thesis was to investigate the relationship between working conditions and mental health of waste pickers linked to a secondary cooperative in central region of Minas Gerais. Working conditions are understood in a comprehensive way, considering the content and surrounding work from four categories (1) contractual and legal; (2) physical and material; (3) processes and characteristics of the activity; and (4) sociogerencial environment. A mental health is taken in the broad sense, not just as the absence of disease, but from the ability to set new standards in different situations. To achieve the proposed objective, we applied different methods, as follows: participant observation, documentary research and structured questionnaires. The observations were based on respect for the worker´s knowledge and the pursuit of their knowledge on the job. In documentary research, we sought records as minutes, statutes and notes of sale filed with the cooperative, as well as legislation and information on the World Wide Web. To learn how the collectors realize their working conditions and their own mental health, in addition to the development of participant observation, we applied structured questionnaires: the Questionnaire of Working Conditions (QWC), the General Health Questionnaire, short version (GHQ-12), the Scale of Positive and Negative Affects (SPNA), and Self-esteem Scale (SS) of Rosenberg,. As a result, we identified that the collectors occupy an economically underprivileged place in the production chain of recycling, but has been organized in recent years, constituting a representative movement that contributed to the formation of a functional group. The collectors are aware of the inadequacy of some of the working conditions, as factors Repetitive Motion and Exposure to Violence. On mental health have good prevalence of positive affect, good self-esteem and low psychological signs of exhaustion, most associated institutionalization of the scavengers work and less specific aspects of working conditions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | rabalho | |
| dc.subject | Catadores de lixo | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Catadores | |
| dc.subject.other | Condições de trabalho | |
| dc.subject.other | Saúde psíquica | |
| dc.title | Condições de trabalho e saúde psíquica dos catadores de materiais recicláveis de uma cooperativa de segundo grau da região metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Livia de Oliveira Borges | |
| local.contributor.referee1 | Selma Borghi Venco | |
| local.contributor.referee1 | Jose Newton Garcia de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo | |
| local.contributor.referee1 | Maycoln Leôni Martins Teodoro | |
| local.description.resumo | O objetivo desta tese foi verificar as relações entre condições de trabalho e saúde psíquica de catadores de materiais recicláveis vinculados a uma cooperativa de segundo grau na região central de Minas Gerais. As condições de trabalho são entendidas de maneira compreensiva, considerando o conteúdo e o entorno do trabalho, a partir de quatro categorias (1) contratuais e jurídicas; (2) físicas e materiais; (3) processos e características da atividade; e (4) ambiente sociogerencial. Consideramos a saúde psíquica em sentido amplo e não apenas como a ausência de doença, mas a partir da capacidade de instituir novas normas em situações diversas. Para atingir o objetivo proposto, aplicamos métodos distintos, sendo: observação participante, pesquisa documental e questionários estruturados. As observações se pautaram no respeito ao conhecimento do trabalhador e na busca do seu saber sobre o trabalho. Na pesquisa documental, buscamos registros como atas, estatutos e notas de comercialização arquivados na cooperativa, além da legislação e informações na World Wide Web. Para apreender como os catadores percebem suas condições de trabalho e sua própria saúde psíquica, além do desenvolvimento de observação participante, aplicamos questionários estruturados: Questionário das Condições de Trabalho (QCT), Questionário de Saúde Geral, versão resumida (QSG-12), a Escala de Afetos Positivos e Negativos (EAPN), e a Escala de Autoestima (EA) de Rosenberg. Como resultado, identificamos que os catadores ocupam um lugar economicamente desprivilegiado na cadeia produtiva da reciclagem, mas têm se organizado nos últimos anos, constituindo um movimento representativo, que contribuiu para a formação de um grupo funcional. Os catadores têm a percepção da inadequação de algumas das condições de trabalho, como os fatores Movimentos Repetitivos e Exposição à Violência. Sobre a saúde psíquica apresentam boa prevalência de afetos positivos, boa autoestima e baixos sinais de esgotamento psicológico, sendo mais associada a institucionalização do trabalho do catador e menos a aspectos pontuais das condições de trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |