Atividade física na prevenção e controle da hipertensão arterial sistêmica na equipe 71 da unidade básica de saúde João Gregório Ferreira Alvorada do município de Betim, Minas Gerais
| dc.creator | Renato Gonçalves Santana | |
| dc.date.issued | 2021-09-06 | |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension is considered among the most frequent cardiovascular diseases, in addition to being the main risk factor for complications such as acute myocardial infarction, stroke and end-stage chronic kidney disease. Therefore, the objective of this work is to present an Educational Intervention Plan that provides a better quality of life in the territory of the João Gregório Ferreira Alvorada Basic Health Unit in the municipality of Betim, Minas Gerais. Valuing lifestyle change measures for the prevention and treatment of hypertension. Habits and sedentary lifestyles lead to an increase in the incidence and prevalence of this disease. For the construction of the intervention project proposal, registered individuals were used in order to include data from hypertensive patients at the Basic Health Unit, in addition to those monitored by the Family Health Strategy and the bibliographical survey on the subject, extracted from the Scientific Eletronic Library and from the Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences. Based on the acquired information, the high rate of decompensated hypertensive patients and the critical nodes were diagnosed: inadequate habits and lifestyles, the low level of information of users about hypertension and health in general, in addition to the difficulties in organizing the work process of the The team made it necessary for the health team to have a strategy for better care for hypertensive patients, developing operations and possible solutions, taking into account the expected results, the product and the necessary resources. A project proposal was elaborated using as methodological basis the Situational Strategic Planning with the participation of the Family Health Team and an intervention plan establishing a prioritization of the problems encountered by the quick estimate method. It is expected that the educational proposal, when implemented, can expand the knowledge of users and, consequently, the cooperation of patients, improving disease control in the Basic Health Unit. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Estilo de Vida Saudável | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial Sistêmica | |
| dc.subject.other | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Estilos de Vida | |
| dc.title | Atividade física na prevenção e controle da hipertensão arterial sistêmica na equipe 71 da unidade básica de saúde João Gregório Ferreira Alvorada do município de Betim, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Christian Emmanuel Torres Cabido | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9102119601757395 | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica é considerada entre as doenças cardiovasculares a de maior frequência, além de ser o principal fator de risco para as complicações como infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral e doença renal crônica terminal. Diante disso, o objetivo deste trabalho é apresentar um Plano de Intervenção Educativa que proporcione melhor qualidade de vida no território da Unidade Básica de Saúde João Gregório Ferreira Alvorada no município de Betim, Minas Gerais. Valorizando medidas de mudanças no estilo de vida para prevenção e tratamento da hipertensão. Hábitos e estilos de vida sedentário levam ao aumento da incidência e prevalência dessa doença. Para construção da proposta do projeto de intervenção foi utilizado cadastrados de forma a contemplar os dados dos pacientes hipertensos da Unidade Básica de Saúde, além dos acompanhados pela Estratégia Saúde da Família e o levantamento bibliográfico sobre o tema, extraído no Scientific Eletronic Library e na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde da Saúde. Com base nas informações adquiridas foi diagnosticado o alto índice de hipertensos descompensados e os nós críticos: os hábitos e estilos de vida inadequados, o baixo nível de informação dos usuários sobre hipertensão e saúde em geral, além das dificuldades na organização do processo de trabalho da equipe se fez necessário pela equipe de saúde uma estratégia para um melhor atendimento ao portador de hipertensão, desenvolvendo as operações e possíveis soluções, levando em conta os resultados esperados, o produto e os recursos necessários. Foi elaborado uma proposta de projeto utilizando como base metodológica o Planejamento Estratégico Situacional com participação da Equipe de Saúde da Família e um plano de intervenção estabelecendo uma priorização dos problemas encontrados pelo método de estimativa rápida. Espera-se que a proposta educativa, ao ser implantada, possa ampliar o conhecimento dos usuários e consequentemente a cooperação dos pacientes, melhorando o controle da doença na Unidade Básica de Saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |