A prática de atividades físicas na promoção da saúde física e mental dos idosos do município de Moeda/MG: uma proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio Chaimowicz
Resumo
O presente estudo teve como objetivo desenvolver uma proposta de intervenção direcionada para a população idosa da área de abrangência da equipe de saúde da família Porto Alegre, do município de Moeda/MG. Na metodologia, realizou-se revisão da literatura, utilizando-se do banco de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e apresentou-se uma proposta de intervenção com enfoque na promoção da saúde física e mental dos idosos. A partir da revisão de literatura, confirmaram-se os benefícios, físicos psicológicos e sociais, advindos da prática regular de atividades físicas pelos indivíduos com mais de 60 anos. A proposta de intervenção teve como eixo principal a prática de atividades físicas, em grupo, pelos idosos, supervisionada por profissionais da equipe de saúde da família. Foram elaborados instrumentos para cadastro, acompanhamento e avaliação dos participantes. Pretende-se oferecer aos idosos uma oportunidade de se adotar um estilo de vida mais ativo, com vistas à promoção da saúde, redução do risco de desenvolvimento de doenças e melhora da qualidade de vida. Considera-se, portanto, a necessidade de implementação de programas e estratégias que estimulem a adoção de um estilo de vida ativo e a formação de uma rede social de apoio e convivência, tendo os profissionais de saúde como facilitadores para a conquista de um envelhecimento saudável.
Abstract
This study had the objective of developing an intervention proposal focused on the elderly population of the area covered by Porto Alegre Family Health team, in Moeda-MG. In the methodology, the literature was reviewed, supported by the Latin-American and Caribbean Literature in Health Sciences database and an intervention proposal was presented focusing on the promotion of the elders physical and mental health. From the literature revision, the physical, psychological and social benefits of regular group physical activities were confirmed, on individuals with more than 60 years old. The intervention proposal had as the main axis the practice of group physical activities by the elders, supervised by professionals from the Family Heath team. Instruments for registration, monitoring and evaluation of the participants were developed. The study intends to offer to the subjects an opportunity of adopting a more active way of life, for the promotion of health, risk of diseases development reduction and life quality improvement. Therefore, it is considered the need for implementing programs and strategies that promote the adoption of an active lifestyle and a social support and co-existence network, having health professionals as facilitators for the conquest of healthy ageing.
Assunto
Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Idosos, Atividade física, Promoção da saúde