Dimensionamnto e análise de viabilidade econômica de uma fazenda solar de 3,12MWp diante dos novos cenários de cobrança proposto pela ANEEL
| dc.creator | Gabriel Di Mambro Senra | |
| dc.date.issued | 2020-07-09 | |
| dc.description.abstract | This work presents an economic viability analysis of building a kind of solar farm photovoltaic plant with shared generation and remote self-consumption, as ANEEL norm 687/2015 defines it. By 2019, it was expected a regulation change, which created a large instability for the future of distributed generation in Brazil. The analysis describes the 2015 and 2019 ANEEL concepts and evaluates the impact that each alternative has on project viability indexes. The proposed solar farm will be established in Araxá/MG, so that the local climatic aspects are regarded. In addition, the equipment set is considered, namely the energy generation source of 3.12MWp capture power and 2.5MVA connection power. Considering the photovoltaic generation system’s data of irradiation, temperature, and losses, the estimated generation is calculated making use of the software PVsyst. Finally, bearing these generation data and relating them to both the overall investment costs, like those of acquiring all the equipment needed, operating costs (including maintenance), taxes, and the proposed discount in the retail price, it is shown the outcome of the investment indexes, net present value, internal rate of return, and investment payback. Moreover, these results compare the old and new ANEEL norms to see the better economic viability. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Energia renovável | |
| dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | |
| dc.subject.other | Fazenda solar | |
| dc.subject.other | PVsyst | |
| dc.subject.other | Índices de investimentos | |
| dc.subject.other | Sistema solar fotovoltaico | |
| dc.title | Dimensionamnto e análise de viabilidade econômica de uma fazenda solar de 3,12MWp diante dos novos cenários de cobrança proposto pela ANEEL | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Victor Flores Mendes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3391963984567917 | |
| local.contributor.referee1 | Wadaed Uturbey da Costa | |
| local.description.resumo | Este trabalho faz uma análise de viabilidade de implementação de uma usina fotovoltaica, no formato de fazenda solar, na modalidade de geração compartilhada e autoconsumo remoto, que foi regulamentada pela Resolução Normativa 687/2015 da ANEEL. Em 2019 já era prevista a alteração da norma, gerando instabilidade no futuro da geração distribuída no Brasil. Neste sentido, o trabalho aborda-se os conceitos descritos tanto pela norma antiga quanto pela nova proposta de alteração e, então, avalia o impacto nos índices de viabilidade de projeto de acordo com cada alternativa proposta pela ANEEL. A fazenda solar proposta será instalada na cidade de Araxá/MG; portanto serão levadas em consideração as características climáticas do local de instalação e a descrição dos principais equipamentos e materiais utilizados para a implementação da fonte geradora de energia, que tem potência de captação de 3,12MWp e potência de conexão de 2,5MVA. A partir dos parâmetros de entrada, irradiação, temperatura, e das perdas que compõem o sistema de geração fotovoltaico, a estimativa de geração do sistema é obtida pelo software PVsyst. Posteriormente, com os dados de geração, dos custos de aquisição de equipamentos, materiais, serviços, operação, manutenção, impostos e do desconto proposto na tarifa de venda para consumidores, apresenta-se o resultado dos índices de investimento, valor presente líquido, taxa interna de retorno e payback do investimento, para comparação e análise de viabilidade diante dos diferentes cenários propostos pela ANEEL. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |