Fatores envolvidos na fixação do aprendizado durante os cursos de suporte avançado de vida em cardiologia
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcus Vinicius Melo de Andrade
Sérgio Timerman
Sérgio Timerman
Resumo
Evidências mostram a redução da mortalidade pré-hospitalar e hospitalar com o adequado treinamento no atendimento das emergências, tanto por leigos como por profissionais da área da saúde. Entretanto, mesmo após o treinamento adequado, a retenção das capacidades psicomotora e cognitiva ainda constitui um desafio a servencido. Esta constatação motivou a realização desta dissertação na forma de dois artigos. O primeiro artigo teve como objetivo testar a hipótese de que o uso de manequim vivo, propiciando maior realismo dos cenários, poderia influenciar a retenção teórica de conhecimentos quando comparado com o uso do manequim convencional após um curso regular de Suporte Avançado de Vida em Cardiologia (ACLS Advanced Cardiac Life Support). Para tanto 435 alunos foramaleatoriamente alocados em cursos utilizando manequins vivos (grupo A) ou curso convencional (grupo B), no período de Dezembro de 2004 a Outubro de 2005. Foram feitas avaliações imediatamente antes do curso (avaliação teórica pré-teste para aferir conhecimento basal), logo após o curso (avaliação do aprendizado pósteste) e após seis meses (teste final) para avaliação da retenção do conhecimento teórico. Todos os instrutores e cenários foram os mesmos para evitar vieses metodológicos. Dos 435 alunos participantes 225 (51,7%) completaram os três testes, sendo 111 (49,3%) no grupo A e 114 (50,7%) no grupo B. Pela análise univariável, o uso de manequins vivos não afetou os resultados do pré-teste, pósteste e teste final (P>0,1). Profissionais de saúde que trabalhavam em hospital tiveram melhores resultados no pré-teste e teste final que aqueles profissionais que não trabalhavam (p=0,03 e p=0,002). Especialidades médicas não influenciaram osescores dos testes (p>0,1). Tempo maior de formado e faixa etária maior estiveram independentemente associados com piores resultados nos três testes (P<0,05). Concluiu-se que o emprego de manequins vivos não influenciou a fixação do aprendizado no grupo avaliado e que o subgrupo de alunos mais velhos e com maior tempo de formado demonstrava menor retenção do conhecimento. O segundo artigoobjetivou avaliar a influência do subsídio financeiro e do local da realização do curso de ACLS no aprendizado da emergência cardiovascular. Foram analisados dados referentes aos 819 alunos que participaram dos cursos de ACLS no período de Dezembro de 2005 a Dezembro de 2006, em centro de treinamento credenciado pela American Heart Association (AHA). Estes foram subdivididos em 3 grupos de acordo com o grau de subsídio financeiro. Grupo 1: Subsídio financeiro integral (n=199, 24%); Grupo 2: Subsídio financeiro de 50% (n=122, 15%) e Grupo 3: Sem nenhuma forma de subsídio financeiro (n=498, 61%). Esta amostra foi também subdividida em dois grupos de acordo com o local onde foi realizado o curso: Local A curso realizado em centro urbano com mais de 1 milhão de habitantes (n=482, 59%); Local B curso realizado em centro urbano com menos de 1 milhão dehabitantes (n=337, 41%). Foram comparadas a media de aprovação na avaliação prática e teórica e a média na avaliação teórica. Observou-se que o índice de aprovação nas avaliações práticas e teóricas e a média na prova teórica foram maiores no grupo 3 (sem subsídio) que nos demais grupos (p<0,05). Em relação ao local da realização do curso a aprovação na avaliação prática foi semelhante para ambos os grupos (p=0,33), sendo que o índice de aprovação e a média na avaliaçãoteórica foram maiores para os cursos no local A do que no B (índice de aprovação: 73% versus 65%, respectivamente; p=0,021; OR=1,44 e IC: 1,05 1,97; médias: 87,1 ± 10,4 e 86 ± 11 respectivamente; p<0,05).
Abstract
Evidences showed that good emergency training for lay person or health care professionals reduces prehospital and hospital mortality. However, even after a good training the knowledge and skills retention are poor and is a challenge. The knowledge and skills retention loss become evident as soon as after some weeks after a regular Advanced Cardiac Life Support course (ACLS). Some variables had been implicated in skills and knowledge loss or course failure. These variables motivated this dissertation in article format. The first article tested the hypothesis of using live actors, increasing scenarios realism, could improve knowledge acquisition and retention compared to conventional manikin commonly used in ACLS courses. With this purpose, nineteen selected courses from December 2004 to October 2005 were randomly divided in two groups: Group A (ACLS courses with conventional manikins plus live actors) and group B (ACLS courses with conventional manikins). After a signed informed consent, health care providers were randomly allocated in one of the courses without knowing what kind of instruction would be offered. All courses followed the ACLS instructor manual and were administered by the same team of instructors. Live actors used their voices to promote more realistic scenarios. Knowledge (cognition) measurement was assessed by theoretical evaluation before course (pre-test), immediately after the course (post-test) and after 6 months (final test). From 435 participants recruited to the study and randomly allocated in one of the groups A or B 225 participants (51.7%; 111 group A and 114 group B) completedall sequence of pre-test, post-test and final test and were included in this trial. By univariate analysis the use of live actors, gender and health care providers professions did not affect pre-test, post-test and final test results (p>0.1) and consequently theorical retention. Comparison of time elapsed after medical or nurse graduation and age with all three tests showed a negative correlation (95% C.I. - 0.53 to -0.17, -0.43 to -0.2, -0.42 to -0.11 respectively p < 0.05 for time after graduation and 95% C.I. -0.56 to -0.21, -0.42 to -0.2, -0.38 to -0.07 respectively p < 0.05 for age). An inverse correlation was maintained if type of manikin was includedin analyses of pre-, post- and final tests scores and time elapsed after medical or nurse graduation and age (Linear regression coefficient; 95% C.I. -0.4 to -0.1, -0.45 to -0.21, -0.6 to -0.21 p < 0.05). We concluded that the use of live actors did not influence knowledge retention in thisgroup and older age and longer time elapsed after graduation were associated with worst scores and knowledge retention. The second article evaluated the effect of financial support and the place where course occurs in the learning of emergency. With this objectives we analyzed the data bank of American Heart Association (AHA)certificated training organization center. From December 2005 to December 2006 Eight hundred and nineteen health care professionals who had participated in the ACLS courses were enrolled in this retrospective study. These providers had been subdivided in 3 groups in accordance with the financial support. Group 1: Integral financial support (n=199, 24%); Group 2: 50% financial support (n=122, 15%) andGroup 3: Without any kind of financial support (n=498, 61%). They also had been subdivided in 2 groups in accordance with the place where the course was carried through. Place A: course carried through in urban center with more than one million inhabitants (n=482, 59%); Place B: course carried through in urban center with less than 1 million inhabitants (n=337, 41%). All providers had been compared in terms oftheorical and practical evaluation approval and theorical scores. Group 3 (without any financial support) had more approvals and better scores than any other groups. In terms of course localization, practical evaluation was similar in both groups (p=0.33), however theorical approval were bigger in place A than in place B (73% versus 65% - p=0.021. OR=1.44 and IC: 1.05 1.97). Providers in local A had better scores thanproviders in local B (87.1 ± 10.4 and 86 ± 11 respectively p < 0.05). In conclusion, financial support and the place where the courses carries through influences theorical and practical approval.
Assunto
Medicina de emergência/educação, Cardiologia, Ressuscitação cardiopulmonar/educação, Avaliação educacional, Capacitação profissional, Aprendizagem, Suporte vital cardíaco avançado/educação, Educação médica continuada
Palavras-chave
Parada, Educação médica, cardíaca, Cuidados de emergência, ACLS, Ressuscitação cardiopulmonar (RCP), Educação em saúde, Suporte avançado de vida em cardiologia