Doença periodontal em adolescentes residentes no Vale do Jequitinhonha, Brasil
dc.creator: Emilio Prado da Fonseca
dc.date.issued: 2013-07-30
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the gingival condition and related factors among 15 to 19-year-old adolescents living in an economically disadvantaged Brazilian region. A crosssectional study was conducted with a random sample of 450 individuals in 13 cities drawn in the Jequitinhonha Valley (MG). The gingival condition was evaluated by a single calibrated examiner (Kappa 0.85) between April and August 2010 that used the Community Periodontal Index (CPI) modified to measure the presence of bleeding and calculus or both for dental element and sextant. The examination was conducted at the place of residence of the adolescent, using WHO periodontal probe. The study was approved by COEP / UFMG. Statistical analysis was performed by Multiple Correspondence Analysis (MCA) that allows to study the relationship between qualitative or categorical variables of the investigated problem, in this case periodontal disease, according to the code of the CPI for the construction of groups formed by individuals with similar characteristics. Two distinct groups have been identified in relation to periodontal disease. The first group with adolescents with healthy periodontium, 19 years old, who worked and had higher family income. In group 2, were adolescents with bleeding gums, age 15 to 16 years, of both sexes, in elementary school, lower family income and declared themselves as mixed race or black. Of the 450 adolescents surveyed, 16 (3.6%) were healthy, 235 (52.2%) with gingival bleeding, 36 (8.0%) with dental calculus and 163 (36.2%) with gingival bleeding and dental calculus. Conclusion: Through Correspondence Analysis it was possible to relate the presence of gingivitis (gingival bleeding on probing), as measured by the CPI index with sociodemographic variables: family income, age and work activity. The presence of gingivitis was related to socioeconomic and demographic characteristics of adolescents living in the Valley of Jequitinhonha (MG).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gengivite
dc.subject: Doença periodontal Epidemiologia
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Inquéritos de saúde bucal
dc.subject.other: Doenças da gengiva
dc.subject.other: Fatores socioeconômicos
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Inquéritos de saúde bucal
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: Doença periodontal em adolescentes residentes no Vale do Jequitinhonha, Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andrea Clemente Palmier
local.contributor.advisor1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.referee1Andréa Clemente Palmier
local.contributor.referee1Carolina Marques Borges
local.contributor.referee1Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
local.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar a condição gengival e os fatores relacionados em adolescentes de 15 a 19 anos de uma região brasileira economicamente desfavorecida. Para isso foi realizado um estudo transversal com amostra probabilística de 450 indivíduos em 13 municípios e quadras sorteados no Vale do Jequitinhonha (MG). A condição gengival foi avaliada por um único examinador calibrado (Kappa0,85) entre abril e agosto de 2010 que utilizou o Índice Periodontal Comunitário (CPI) modificado para mensurar a presença de sangramento e cálculo ou ambos por elemento dental e por sextante. O exame foi realizado no local de residência do adolescente, com utilização de sonda periodontal tipo OMS. O estudo foi aprovado pelo COEP/UFMG. Foram calculadas as frequências absolutas e relativas para indivíduos e sextantes. A estatística foi realizada pela técnica de Análise de Correspondência Múltipla (ACM), que permite o estudo da relação entre sangramento gengival (gengivite) e condições socioeconômicas e demográficas. No caso para o registro da presença de gengivite foi utilizado o código do CPI do indivíduo pela construção de dois grupos de indivíduos com características semelhantes: sadio e doente. O grupo 1 (sadio) reuniu os adolescentes com periodonto sadio, 19 anos de idade, que trabalhavam e tinham maior renda familiar. No grupo 2 (doente) ficaram os adolescentes com sangramento gengival, idade de 15 e 16 anos, de ambos os sexos, cursando o ensino fundamental, com menor renda familiar e que se declararam pardos ou negros. Dos 450 adolescentes examinados, 16 (3,6%) apresentaram-se sem alterações gengivais, 235 (52,2%) com sangramento, 36 (8,0%) com cálculo dental e 163 (36,2%) com sangramento e cálculo. Conclusão: Foram detectadas altas prevalências de indivíduos com gengivite e sangramento/cálculo. Por meio da Análise de Correspondência foi possível a formação dos grupos de indivíduos sadios e doentes. Também pode-se relacionar a presença de gengivite (sangramento à sondagem), medida pelo Índice CPI com as variáveis sociodemográficas: renda familiar, idade e atividade de trabalho. A presença de gengivite foi relacionada às condições socioeconômicas e demográficas de adolescentes residentes no Vale do Jequitinhonha (MG).
local.publisher.initialsUFMG