Demografia dos Desastres: um estudo para populações em áreas de risco de rompimentos de barragem em Nova Lima, Minas Gerais
dc.creator: Vanessa Campos de Oliveira Soares
dc.date.issued: 2020-07-28
dc.description.abstract: After two major disasters, Samarco (2015) and Vale (2019), and given the potential for further dam disruptions, the need to discuss territorial management of this type of hazard was highlighted. Acknowledge about populations living in risk areas is an essential part of this process. Using as a case study the B3/B4 tailing dam, located in the district of São Sebastião das Águas Claras, Nova Lima, Minas Gerais, this work has as central objective the identification of singularities and factors that contribute to the elaboration of a conceptual framework on population vulnerability to the risk of tailing dam collapse, through an approach wich has focus on the perception of individuals and the social representation of the objects of this study. Between January and February 2020, 20 indepth interviews were conducted with residents of different regions of the risk area of the B3/B4 tailing dam and its surroundings. The Free Words Association Technique (TALP) was used to collect data on evocations related to the two terms under investigation: risks and dams. Two social representation analysis approaches were adopted: the Theory of the Central Nucleus and Network Analysis, which were associated with the analysis of indepth interviews. The association between these analysis techniques allowed the identification, in the interviewees' discourse, of not only the meaning associated with the mentioned evocations, but also the existing relationships between them and relevant aspects for the conformation of vulnerability. The results indicate that, for populations in areas at risk of collapse, the collective representations of both terms present evocations related to negative feelings, such as "fear" and "uncertainty" as elements of greater centrality. Among the factors that influence the social representation of the risk and the dam are: the location of the domicile in relation to the tailing dam, the performance of the mining company and public authorities in the region, the social capital, the mobilization capacity of society, the forms of negotiation and popular participation. These factors can influence the individuals' ability to adapt and respond to this new risk situation. The identified impacts resulting from the risk situation also corroborate the view of disasters as social processes under construction, while the rupture of the tailing dam would represent a catastrophic event.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Demografia
dc.subject: Companhias de mineração
dc.subject: Vítimas de desastres
dc.subject: Brasil
dc.subject.othervulnerabilidade socioambiental
dc.subject.otherdesastres
dc.subject.otherriscos
dc.subject.othermineração
dc.subject.otherbarragem
dc.subject.otherárea de risco
dc.subject.other: Nova Lima
dc.title: Demografia dos Desastres: um estudo para populações em áreas de risco de rompimentos de barragem em Nova Lima, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gilvan Ramalho Guedes
local.contributor.advisor1Alisson Flávio Barbieri
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9615960208428725
local.contributor.referee1Andrea Branco Simão
local.contributor.referee1Roberto Luis de Melo Monte-Mór
local.description.resumoApós dois desastres de grande magnitude, Samarco (2015) e Vale (2019), e diante do potencial de novos rompimentos de barragem, a necessidade de se discutir uma gestão territorial deste tipo de perigo foi colocada em evidência. O conhecimento sobre as populações que habitam áreas de risco é parte essencial deste processo. Utilizando como estudo de caso a barragem B3/B4, localizada no distrito de São Sebastião das Águas Claras, em Nova Lima, Minas Gerais, este trabalho tem como objetivo central a identificação de singularidades e fatores que contribuam para a elaboração de um marco conceitual sobre a vulnerabilidade populacional ao risco de rompimento de barragens de mineração, através de uma abordagem que privilegia a percepção dos indivíduos e a representação social dos objetos de estudo. Entre janeiro e fevereiro de 2020, foram realizadas 20 entrevistas em profundidade com os moradores de diferentes regiões da mancha de inundação da barragem B3/B4 e suas proximidades. A Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) foi utilizada para coletar dados sobre evocações relacionadas aos dois termos em investigação: riscos e barragens. Foram adotadas duas abordagens de análise da representação social: a Teoria do Núcleo Central e Análise de Redes, que foram associadas à análise das entrevistas em profundidade. A associação entre essas técnicas de análise possibilitou que fossem identificados, no discurso dos entrevistados, não somente o significado associado às evocações citadas, como as relações existentes entre elas e aspectos relevantes para a conformação da vulnerabilidade. Os resultados indicam que, para populações em áreas de risco de rompimentos, as representações coletivas de ambos termos apresentam como elementos de maior centralidade evocações relacionadas a sentimentos negativos, como “medo” e “incerteza”. Entre os fatores que influenciam a representação social do risco e da barragem estão: a localização do domicílio em relação à barragem, a atuação da mineradora e do poder público na região, o capital social, a capacidade de mobilização da sociedade, as formas de negociação e participação popular. Esses fatores podem influenciar a capacidade de adaptação e de resposta dos indivíduos diante desta nova situação de risco. Os impactos identificados decorrentes da situação de risco também corroboram com a visão dos desastres como processos sociais em construção, enquanto o rompimento da barragem representaria um evento catastrófico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Demografia